电光学院开展“青春领航”资助育人交流分享会
作者: 发布时间:2023-12-20 11:47 点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,扎实落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕立德树人根本任务,教育广大学生向先进学习,电光学院于11月15日至12月19日组织开展多场“青春领航”资助育人主题宣传活动,各类获奖受助的优秀学生代表、退役复学或在勤工助学中表现优异的学生参加宣讲活动。

学风表彰大会

在电光学院召开的学风表彰大会上,学院对牛奎、刘洲彤、刘博远获得国家奖学金的本科生和王梦雪等50名国家励志奖学金获得者进行表彰嘉奖。他们的奋斗经验激励着在场的每一位同学,让大家意识到在大学同样需要努力学习、拼搏奋斗,以应对今后人生路上的挑战。

退伍大学生访谈

在退伍大学生访谈中,电光学院邀请到了王壮壮、赵亚宁、代建兵、薛宇航四位同学分享自己的军旅生活。他们讲述了自己从军的原因以及军营生活给他们留下的深刻而又美好的回忆。激励奋斗的火炬在闪亮,成就辉煌的梦想在燃烧,服役少年永铸荣光。

红色宣讲团

受助学生组成“逐梦井冈”红色宣讲团。以杨佳瑞、闫姝悦、臧腾为代表,以“汇青年之力,宣时代之声”为目标,以“讲好井冈革命故事·家乡变化故事·青年奋进故事”为主线,结合家乡变化宣传家乡发展以及脱贫攻坚成果,以“石楼县”“灵丘县”“抚顺市”的脱贫攻坚工作以及其前后的具体变化作为宣讲内容,面向学院学生群体进行了宣讲。他们生动地阐释了何为紧迫、责任、扎实与精细的作风,何为不忘初心、开拓进取、争先创优的锐气,何为攻坚克难、奋勇争先的豪气,何为蓬勃向上、奋发有为的朝气,何为披荆斩棘、勇往直前的士气。他们的宣讲激励着同学们在面对困难和挑战时坚定信念、不懈奋斗,不断思考和总结经验,为实现更加美好的社会无私奉献!为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量!

勤工助学交流会

在勤工助学交流分享会上,宣讲代表谭志红、许东洋、陈佳林生动热情地分享着自己的成长经历与所感所悟,希望自己的经验分享可以为同学们带来思考与帮助。谭志红介绍了自己的竞赛历程,向大家展示竞赛荣誉背后的艰辛与不易,鼓励大家积极参加竞赛,培养动手能力,为科技强国奉献力量;许东洋聊到了这一段时间勤工助学带给他的变化,希望同学们可以树立责任意识、增强时间管理的能力、把握好“信息差”,及时了解专业信息,在起跑线上奋力奔跑;陈佳林分享了自己参与学生工作的点点滴滴,让大家深刻地认识到学生工作不是一件轻松的事情,其本身就是一种锻炼与奉献。分享会结束后,更多同学表示深有感悟,并将在下一阶段的学习与生活中不断突破与超越自我,努力踏上新征程!

本次“青春领航”资助育人宣讲活动圆满结束,各先进代表的事迹及奋斗经验给每位电光学子留下了深刻的印象。青年志存高远,就能激发奋斗潜力,青春岁月就不会像无舵舟一样漂泊不定。基于各位优秀学长学姐的经验,电光学子应该脚踏实地,求实创新,做好生涯规划,在自身基础上积极投身于学术科研、勤工助学及社会实践中。高山仰止,景行行止;虽不能至,然心向往之!