劳动创造幸福,奋斗点亮青春——求实(宗复)学院开展第二期“盛世求实”大学生劳动实践教育活动
作者: 发布时间:2023-12-11 10:19 点击量:

12月9日至10日,求实(宗复)学院组织九十余名学生赴山西盛世餐饮旅游技工学校开展第二期“盛世求实”大学生劳动实践教育活动。求实学院党总支书记张文基、副书记张蒙,团委书记李奇伟、学工办主任张晓引及各书院分团委书记兼办公室主任参加活动,山西盛世餐饮旅游技工学校校长王建军、常务副校长王安邦、党支部书记肖琼、特邀嘉宾山西晚报记者李婷出席活动。

2023年6月15日“盛世求实”大学生劳动教育实践基地成立以来,求实(宗复)学院先后组织两批同学参与劳动教育实践活动。基地由求实(宗复)学院与山西盛世餐饮旅游技工学校联合共建,旨在打造“沉浸式”劳动教育课堂,探索劳动实践、参与体验、思想教育于一体的新时代劳动教育新模式。

开班仪式上,求实学院党总支书记张文基在讲话中指出,同学们要通过这堂别样的劳动教育实践课,将劳动精神贯穿在今后的日常学习生活中,用双手去创造美丽的人生。智矿2302班郭靖宇同学作为学生代表发言,表示同学们会以此次活动为契机将劳动精神内化于心,在今后的学习生活中将劳动精神外化于行,让劳动成为校园时尚,将奋斗作为青春底色。活动中,学员们学习了剪刀面、卡通包、包饺子等实用的传统面点工艺制作流程。师傅们教学经验丰富、耐心教导,将人生哲学也融入了面点技艺传授的过程中。剪刀面看似简单,实则需要反复练习才能灵活自如地剪出粗细均匀的面条;在制作卡通包的过程中,同学们脑洞大开,用师傅教授的技巧“创作”出了各式各样有趣的造型;同学们还分工合作,各司其职,体验了包饺子的完整流程。虽然大家制作的剪刀面、卡通包和饺子形态各异,但当看到自己亲手制作的面食出炉时,大家都纷纷拿起手机拍照,给家人朋友分享劳动成果。

来自阿富汗的留学生王俊(Qasimi Muhammad)和陈运(Salehi Mujtaba)也参加了此次实践,活动结束后他们按耐不住激动的心情,表示非常感谢学院提供了这么好的平台,“很开心有机会体验山西的面食文化,在这样的活动中更能感受到中国文化的丰富多彩,也结识了很多喜欢面食的朋友。”化工2305班的魏岩同学在看到自己亲手制作的面点“蝴蝶结”出炉后,兴奋地说到:“过年的时候一定要给家里人露一手!”

为期两天的劳动技能培训结束后,“盛世求实”大学生劳动教育实践基地举办了第二期培训结业仪式,向同学们颁发结业证书。

习近平总书记在多个场合强调“劳动创造幸福,实干成就伟业”“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”“要开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,把劳动教育纳入人才培养全过程”,让同学们“懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理”。求实(宗复)学院依托实践教育基地,把劳动教育纳入人才培养全过程,让同学们参与劳动、体验生活、增长技能,用劳动的“量变”引起习惯的“质变”,用双手去创造美好的未来