数学学院举办“青春领航”资助育人主题宣讲活动
作者: 发布时间:2023-12-02 11:52 点击量:

为了引导同学们以优秀学长学姐为榜样,鼓励同学们自立自强、奋勇创新,2023年12月1日,数学学院在602会议室举办了“青春领航”资助育人主题经验交流分享会。本次分享会邀请了国家奖学金获得者刘晨瑶、国家励志奖学金获得者张国辉、勤工助学优秀学生代表李泽婷、王泽惠、退役复学学生代表尹宾,22级部分学生参加。分享会由保资生王文科主持。

刘晨瑶与同学们分享了关于国家奖学金的基本介绍、个人情况及答辩经验。她强调了学业成绩在评选过程中的重要性,并分享了她在各类竞赛、科研项目及学生工作中的经验。她鼓励同学们积极投身各类活动,不断提高自身综合素质。最后,她用“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,希望大家都能够不断努力,取得更加优异的成绩,实现自己的人生价值”,激励同学们勇往直前,再创佳绩。

张国辉以评奖评优矩阵为切入点,分享了自己在学习和参加科研竞赛过程中的经验。他表示,不仅是日复一日的坚持与执着,更是强大的内驱力使他越来越优秀。他勉励同学们以兴趣作为科研学习的驱动力,勇敢地抓住机遇,努力突破自我,不断进步。

李泽婷以“勤以致远,逐梦起航”为主题,从工作经历、经验分享、心得收获、寄语四个方面进行分享。她分享了勤工助学工作对于日常生活、工作技能、榜样力量、人际交往方面的积极作用,强调了在勤工助学工作中只有团队协作、与他人配合,才能达到事半功倍的效果。王泽惠与同学们分享了自己的助理工作经验,在工作中,他不仅提升了自己的交流沟通能力,还扩大了社交圈,同时也增强了自己的责任心,能够更加关注他人的需求和感受,并承担起自己的责任。

尹宾作为退役复学学生代表,建议大家从个人素质和人生规划两方面综合考虑,选择适合自己的道路。她表示退役复学虽然可能伴随一系列挑战,但通过积极的态度、灵活的调整和主动寻求支持,就可以充分发挥自己的优势,取得更好的学业成绩和职业发展。

青春同行,朋辈领航。通过本次分享会,同学们不仅加深了对国家奖学金、国家励志奖学金以及勤工助学的了解,更收获了宝贵的经验。以榜样为镜,充分挖掘自身潜能;与榜样同行,积极追求个人价值和社会贡献,不断努力前行。希望同学们将分享会所学内化为奋进动力,外化为实际行动,珍惜韶华,不懈奋斗,书写绚丽的青春篇章。