建筑学院开展“青春领航”资助育人交流分享会
作者: 发布时间:2023-12-13 09:36 点击量:

为教育引导广大学生向先进学习,向榜样看齐,勤奋刻苦、积极进取、艰苦奋斗、励志成才,127日-1212日,建筑学院在博学馆A座三层会议室举办了三场“青春领航”资助育人交流分享会,学工办主任王婷婷主持会议,优秀学生代表张怡宁、郝天昊、李雨清、王远鑫受邀分享,建筑学院2022级全体本科生参加。

国家奖学金交流分享会上,2023年国家奖学金获得者张怡宁讲述了自己与国奖的故事,向同学们分享了自己一路走来所付出的努力和获得的荣誉成果。优异的学习成绩、核心期刊论文发表、省级学科竞赛得奖、保研至东南大学,无一不令同学们称羡,其在背后付出的努力同样也是令同学们所钦佩的。在交流环节中,不少同学表示,要以张同学为榜样,学好专业知识,并在学科竞赛、论文发表中活学活用,争做优秀的建院学子,有朝一日希望自己也能获评国奖。

国家励志奖学金交流分享会上,2023年国家励志奖学金获得者郝天昊分享了申请国家励志奖学金所要符合的条件以及自身在平时的学习生活中是如何努力实践的。他指出,做好专业课程学习,取得优异成绩,是获评所有国家奖助学金的基础和关键,同时,同学们也要注重德智体美劳的全面发展,通过投身志愿服务活动、参加学科竞赛,提高个人的综合素质。

勤工助学交流分享会上,勤工助学优秀代表李清、王远鑫介绍了本科生勤工助学的管理方法和报名途径,展示了参加各类勤工助学岗位需要做的工作和能锻炼的能力,鼓励同学们踊跃参加勤工助学,锻炼工作能力,提高综合素质。交流提问环节,同学们就勤工助学和专业学习、能力提升的关系提出问题,学长学姐一一解答,更多同学表示愿意参加勤工助学,将合理安排学习工作生活的时间,保质保量完成学业任务和工作安排,努力提升个人能力。

三场交流分享会顺利开展,同学们了解了何为国奖、何为国励以及符合哪些条件才能获得这些奖学金,明确了参加勤工助学的途径和方法,学习了学长学姐的优秀经验方法。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。基于学长学姐的优秀经验方法,建院学子应当做好大学职业生涯规划,把握机遇,肯奋斗,敢行动,在学好专业课程的基础上,积极投身到社会实践、学科竞赛、勤工助学中去,实现“德智体美劳”全面发展,为学院的育人成才事业添砖加瓦,书写绚烂多姿的青春答卷。