启物理之旅 寻学术之美——物理学院举办2023级本科生专业节
作者: 发布时间:2023-12-02 11:32 点击量:

踏入大学校门,我们怀揣着憧憬,开启了全新的征程。2023年12月1日下午,为助力2023级新生深入了解所学专业、明确个人目标,以及感受物理学院独特的吸引力,在物理学院物理系主任郭龑强教授的带领下,多位教师与2023全体新生共同参加了物理学院专业节活动。

郭龑强教授紧密对接国家基础学科拔尖人才战略需求,从学科结构、学分设置实验室仪器等多个方面,为同学们呈现了一个全面而清晰的学院画卷。光学精密测量团队、混沌激光与光纤传感团队、冰雪环境智能检测与应用团队等多个研究方向的顶尖团队进行了详细介绍,为同学们的专业学习提供了好的科研平台。

卞耀兴老师、李嘉敏老师和韩双萍老师分别向同学们展示了物理普通班培养方案和物理试验班培养方案,以及独特的“一对一”辅导模式。此外,他们为同学们深入介绍了直研与直博模式,为同学们描绘了未来的学术发展蓝图。

在活动的尾声,郭龑强教授带领大家参观了物理学实验室,详细展示了各个团队研究平台,这次实地参观使同学们更深入地理解了实践环节在物理研究中的重要性。同时,学长、学姐们也展示了各自的理论知识和研究方向,分享他们在实验室和研究项目中的经验,为新生提供了切实可行的学术指导和宝贵建议。

此次活动不仅仅是一个简单的开场,更是为新生们开启了学术研究的大门,激发了他们对物理研究的浓郁兴趣。通过与教授、老师以及学长、学姐们的亲密互动,同学们不仅收获了专业知识,更在心灵深处勾勒出了未来学术生涯的清晰蓝图。这次活动标志着他们正踏上一场充满期待的、引领探索未知的物理之旅。