“梦想飞扬 感恩筑梦”——物理学院举办“青春领航”资助育人主题宣讲活动
作者: 发布时间:2023-12-10 11:23 点击量:

太原理工大学物理学院于2023年12月9日在学院报告厅成功举办了“青春领航”资助育人主题宣讲活动。此次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,扎实贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕立德树人根本任务,教育引导广大学生向先进学习,向榜样看齐,勤奋刻苦、积极进取、艰苦奋斗、励志成才。

活动邀请本次国家奖学金与国家励志奖学金的7位获得者。他们分享了自己在学习、实践、思想和生活方面的经验,为同学们树立了学习榜样。

首先是秦先茹同学分享了她的学习经验,强调了课前预习的重要性,并推荐了一些网络课程资源。她鼓励同学们参与夏令营和征集前辈经验,保持自信,追求更高的目标。

赵艺莹同学强调了国家资助对学生的重要意义,介绍了国家资助在教育公平、社会公平和脱贫攻坚方面的作用。她还分享了自己在学习、实践和思想方面的经验,以及在班级和学院的工作经历。

芦甜甜同学分享了她在国家励志奖学金评选中的经历和感受,强调了制定可实现的学习目标的重要性。她提到了大学生活的丰富多彩,鼓励同学们积极参加社团活动、培养兴趣爱好。

王铁健同学以“拒绝躺平”为主题,强调了躺平态度的危害,并分享了自己的学习经验和参加比赛的经历。他提醒大家不要过度劳累,要保持身体健康和良好的审美能力。

王明镇同学围绕学习生命和生活的主题,强调学习是大学生的首要任务,鼓励青年人在美好的青春时光中坚持学习。他还提到大学生在生活中要加强自我保护意识,锻炼身体,规划时间,享受生活中的美好时刻。

赵赫庆同学指出大学课堂与高中有所不同,需要自主制定学习计划,寻找学习资源,掌握学习策略。分享了自己的学习经验,包括预习、认真听课、定期复习、做作业、发问和与同学交流等。并且他还鼓励大家勇于尝试新事物,参加学生社团组织和勤工助学活动,通过这些经历丰富个人经历、发现兴趣和激情、培养自信和勇气,提高能力和技能。他还强调时间规划的重要性,全面发展德智体美劳,保持身体健康和良好的审美能力。

何力同学以自己学习的课程为出发点,向大家分享自己的学习方法:对于课程的核心目标要有“大局观”,对于每天的行程要“精细化”。同时以自己的实践经历为导向,激励同学们要担负起青年的历史重任,牢记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的使命,挖掘自身科研潜质,为祖国科技的发展献出自己的力量。

整个宣讲活动为同学们提供了学习和成长的机会,激发了大家努力学习的热情。相信在学院的关心和引导下,同学们将为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。