机械学院举办辅导员谈心谈话实战演练
作者: 发布时间:2023-11-10 09:49 点击量:

学校近期将举行辅导员“谈心谈话”比赛,为使机械与运载工程学院辅导员提前适应比赛节奏,完善自身不足,提高专业素养,2023年11月9日下午,学院在机械馆党员之家举办辅导员“谈心谈话”实战演练,邀请国际教育交流学院副院长李文彬老师点评指导,活动由机械与运载工程学院党委副书记马丽莉主持,机械学院刘芬、李瑞波、杜卉等全体专职辅导员老师和国际教育交流学院王京老师参与演练。

本次实战演练,采用情景模拟的形式,谈话学生由三毛话剧社成员友情出演,倾诉自身在学习和生活中遇到的各种问题和困扰,辅导员则需要运用心理学、教育学等专业知识,通过“谈心谈话”的方式帮助学生解决问题。活动开始后,辅导员们依次上台和学生演员交流谈话,谈话时间为6分钟,总结时间为2分钟,每人共计8分钟谈话过程中体现了辅导员们平时的工作风格和专业素养。

谈话结束后,李文彬副院长对辅导员们的表现一一作出点评。他首先肯定了机械学院举行的本次实战演练,并对每位老师的谈话特点用一个四字词语来总结,点评出每位老师的优点,同时也指出每位老师存在的不足。

马丽莉副书记作总结发言,感谢了李文彬副院长的出席及经验分享,并对学院辅导员老师们寄予殷切的期望,希望老师们通过这次演练能够在学校的比赛上从容应对,赛出成绩,赛出风采。

参与老师们纷纷表示,这场演练很及时也很有意义,能够帮助自己提前适应比赛场景,缓解紧张焦虑情绪,更是一次难得的交流学习机会,对于备战谈心谈话大赛获益良多。