中国工程院院士徐卫林莅临我校开展学术讲座
作者: 发布时间:2023-11-07 09:17 点击量:

11月6日下午15:30,中国工程院院士,纺织与高分子材料学家,武汉纺织大学党委副书记、校长,中国纺织工程学会第二十六届理事会特邀副理事长、湖北省纺织工程学会理事长徐卫林,在太原理工大学行政主楼报告厅a为我校师生开展主题为《纺织科技是推动人类文明和社会进步的重要力量》的学术讲座。轻纺工程学院全体研究生、本科生及23级纺织工程专业本科生聆听院士讲座。

讲座中,徐院士以四大文明古国的历史脉络为切入点,深入浅出地阐述了纺织科技在推动人类文明演变进程特别是产业革命进步中发挥的积极作用,并阐明我国纺织产业在全球纺织产业中的主导地位。结合他和他的团队的研究成果,徐院士还详细介绍了我国纺织科技成果在国防军事、航空航天、健康医疗、信息电子等领域的前沿应用。我院学生代表向徐院士分别提出了自己专业学习中所遇到的困惑与难题,徐院士耐心的向两位同学解答了疑惑,并给出相应的指导。

讲座结束后。我院特邀徐院士莅临学院参观、交流。组织院领导及全体专业教师开展学科专业座谈。讲座及座谈结束后,师生们纷纷表示,通过这场高水平的学术报告,进一步增强了纺织专业的认同感和自豪感23级纺织工程专业学生特别表示,恰逢“专业之旅”活动火热进行,能有幸向学科领军人才徐院士学习,帮助他们建立了对专业的正确认识,明确了学科发展方向,对刚步入大学的他们具有重大意义,进一步明晰了今后的努力方向和使命担当。

院士的到来令我院师生收益良多。我院将继续努力,发展学科建设,为纺织领域培育高水平人才,为学院高质量发展、学校“双一流”建设做出更大的贡献。