轻纺工程学院“涓涓细流”团队受邀参展第六届山西文博会
作者: 发布时间:2023-10-24 15:58 点击量:

10月19日——23日第六届山西文化产业博览交易会在山西潇河国际会展中心盛大开幕。本届文博会全面展示我省文化发展新成就和产业发展新成果包括文化企业展、高校文创设计展、新疆文化展、台湾地区文创展等。由轻纺工程学院涓涓溪流工作室卫小鹃老师指导,服装与服饰设计专业学生赵艺阳、孙梦臻、马啸天参与设计的“车河友礼小葫芦仙系列优秀项目受邀参展。

“车河友礼”项目是将“灵山秀水”打造成山西康养小镇的一张名片为目标,以有机健康、绿色环保为主题,结合所学专业知识与技能,通过产品设计、文化宣传、品牌塑造等方式实现产学研用。“小葫芦仙系列”项目以传统造型“葫芦”形荷包为设计载体,通过五彩丝线搭配出具有民俗风格的配色方案,同时采用传统刺绣工艺,内里填充植物草药,制作出一系列既具有观赏作用,又可随身佩戴的手工艺品。

参展期间,精巧别致的设计产品吸引多位领导、业内人士及广大群众的驻足观看,人本与生态相结合、传统与创新相碰撞的设计理念获得了大家的广泛认可。同时,此次参展也凸显了学院今信思政教育基地多年来对传承创新传统文化的研究,促进专业特色与实践相结合的特色与优势。加强了与业内人士的学习与交流,促进了师生设计理念及能力的不断提升。

轻纺工程学院“涓涓溪流工作室创立于2020年,由多年从事设计教学的卫小鹃老师带队,现包含名优秀设计专业学生。团队致力于为企业专属定制优秀的品牌形象设计产品及方案策划实施服务。团队作品曾获得工美产业联盟晋艺“太行杯”文创奖银奖、第二届山西省文化创意设计大赛专业组优秀奖、亚洲工业设计大赛特别奖、《凤凰城系列获十佳太原城市礼物奖等等。