2023级新生入学教育系列活动圆满结束
作者: 发布时间:2023-10-27 15:36 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导新生自觉践行社会主义核心价值观,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活,9月至10月,求实(宗复)学院组织我校2023级6600余名大一新生开展了入学教育系列活动。

系列活动之生涯指导

9月4日,学院全体辅导员围绕大学认知、校规校纪、新生事务、资助工作、心理测评、学生组织介绍、教材征订等内容开展大学第一课主题班会。9月14日-15日,学院“新生导航”辅导员宣讲团从学涯规划、校规校纪、资助育人、安全育人四个模块设计,富有层次性、针对性引导新生理解“何为大学、大学何为”、调适角色转变、提高安全意识、适应大学生活,为成长答疑解惑,帮助同学们“扣好人生第一粒扣子”。

系列活动之安全教育

9月8日,学院联合后勤保障处公寓服务中心开展“学生公寓安全宣讲”活动。公寓宣讲师围绕国家安全、住宿安全、防火安全、防盗安全、饮食安全、防自然灾害、疾病防疫、防电信诈骗和防“校园贷”等内容与学生进行深入交流分享。宣讲内容生动具体,安全案例分析透彻,得到了同学们的一致认可和高度评价。9月-10月,学院邀请晋中市公安局高校分局潘建刚警官为全体学生开展了17场防范电信网络诈骗安全教育主题系列讲座。系列讲座起到了良好的警示教育作用,进一步增强了同学们的防诈意识,为创建平安校园提供了有力保障。10月20日,学院联合校医院邀请北部新城高校园区社区卫生服务中心常英娥主任开展传染病知识宣传讲座。本次讲座为师生提供了一个学习和交流的平台,强化了对传染病的认知和应对能力,增强了师生们传染病预防的意识和能力。

系列活动之心理育人

10月10日,学院邀请校学生心理健康指导中心主任王月花围绕新生心理健康访谈工作进行交流,本次交流增强了思政教育工作的针对性和实效性,有利于扎实推进我院学生安全工作行稳致远。10月16日,学院召开“筑梦心路,健康成长”专题工作会议。会议就各书院档案建立提出了具体要求,要求密切关注学生动态,及时自查自纠,实施台账动态化管理;要求辅导员把学生安全工作做实做细,关爱学生日常点滴,关注学生身心健康,助力学生健康成长。会后,对档案进行了全覆盖检查。本次工作会议对进一步提升我院心理健康教育和危机干预工作能力具有重要意义。

系列活动之思政引领

10月11日-19日,学院举办2023-2024学年第一期团课培训,学院各班级团支书、班长、各级团学组织干部共计622人参加培训。集中授课环节中校团委副书记田韶华以《何为大学》为题,鼓励广大青年要锐意进取,在奋斗中放飞青春梦想,书写人生华章。任荣以《夯实团务基础,加强组织建设》为题,围绕团支部的基础建设、基础团务知识进行讲解,强调加快班团一体化建设,增强团干的示范引领作用。冯妍以《学团史 知团情 扬青春担使命》为题,教育引导团员青年担当尽责,做好党的助手。杨雪芬以《以青春之我助力中国式现代化》为题,以“同学心中的现代化”为切入点,以感动中国人物事迹为线,激励学生树立报效祖国为国家发展抛洒热血的理想信念。此次团课培训进一步提高了学院学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力。

系列活动之强健体魄

9月14日至27日学院隆重举办2023年“求实杯”新生篮球赛。此次比赛共分书院赛、学院赛两个阶段,累计80支队伍参与角逐。篮球健儿们在球场上尽展风采,双方队员你争我夺、你攻我守,激情高昂,挡、拦、抢、传、防各种敏捷的动作接连上演,精彩场面将全场气氛推向高潮。此次篮球赛不仅展现了学院学子积极向上的精神风貌,培养了集体荣誉感,同时为各专业提供了一次宝贵的互动交流机会。

为期两个月的新生入学教育系列活动,同学们纷纷表示收获颇丰,今后将以更加积极进取的态度开启大学生活新篇章。此次活动是学院党总支全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的又一重要举措。