轻纺工程学院开展国家网络安全教育系列活动
作者: 发布时间:2023-09-18 14:32 点击量:

9月11-17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2023年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展,为积极响应国家号召,提高在校师生对网络安全的认知,推动形成文明用网、文明上网、文明兴网的良好氛围,轻纺工程学院特开展系列网络安全教育活动。

一、 开展线上知识问答,提高师生参与度

学院积极组织开展网络安全知识问答活动,以问卷的形式让全体学生参与其中,引起同学们对网络安全的重视,帮助同学们形成良好的、正确的网络安全价值观。

二、 线上线下相结合,科普网络安全知识

为加强同学们的网络安全意识尤其是防诈骗意识,院融媒体特进行了为期一周的网络安全知识科普,包括常见电信诈骗类型、防诈骗提示等等。同时进行线下的科普宣传活动,同学们从中受益匪浅。

三、 开展网络安全校园街访特别活动,推动形成良好的氛围

为充分调动同学们对网络安全宣传的积极性,学院特开展了网络安全教育街访活动,街访随机采访校园内师生,以“答题有礼”的方式,将网络安全知识传递的范围更广,了解更多人对网络安全的想法和感受。活动结束后制作采访视频以扩大宣传。

此次网络安全教育系列活动,使更多师生深入学习了网络安全的基本知识,也提高了自己的网络安全意识和防电信诈骗技能,有利于在全校范围内形成关注网络安全的良好氛围,培养大学生成为爱科学、知安全、懂安全、会安全、捍卫网络安全的主人翁。