轻纺工程学院召开2023年暑期社会实践分享会
作者: 发布时间:2023-09-20 14:22 点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实团十九大部署,发挥暑期大学生“三下乡”社会实践载体优势,巩固社会实践活动成果、交流推广活动经验。9月19日下午,轻纺工程学院在学院表演厅召开2023年暑期社会实践分享会。出席本次会议的辅导员毕丽霏老师、杨思尧老师保资生辅导员刘玉婷老师,各暑期社会实践队伍汇报人及2022级全体学生参会。

毕丽霏老师首先简单说明本次大会的目的,对学院十支社会实践队伍的丰富内容进行肯定,对各个实践队伍取得的成果表示祝贺。同时明确指出了大学生参加暑期社会实践的重要意义,鼓励22级的同学积极参加。

各实践队伍按顺序分享汇报自己的实践过程和实践成果:“筑梦清泽,红色航程,传承红色基因,发扬红色精神”实践队实地追溯红色记忆,弘扬红色文化,赓续红色精神,讲好了一个个红色故事;“灵山秀水,文化寻梦”美丽乡村设计实践项目用三年的时间专注于车河有机康养小镇的项目方案,采用有机农业、乡村建设、生态旅游三位一体的模式助力灵丘县经济发展;“轻韵”实践队实地走访偏关县城,宣传偏关历史和旅游文化、进行公益讲座、入户进行生态保护和庭院经济宣讲、接力绿色长征;“秀艺山坊”红旅实践队与校外公司进行合作,创立工作室进行非遗文化的研讨、红色初心和乡村振兴研学;“创意针织品及废纺可持续设计“实践队持续数字化创意拼布,针织物实践,创意指导、制作了“龙纹琉璃”这一作品;“弘扬礼仪之邦,传承汉服文化”实践队彰显汉服礼仪,通过抖音、微博等社交媒体让更多的人了解和学习到了汉服表演和礼仪,增强文化自信;“旧衣零抛弃“实践队将目光放在了日常生活中,以问卷,走访调查等方式深刻探索了废旧纺织品回收市场的现状和前景,为绿色环保贡献了自己的一份力量;“数字化拼布设计”实践队聚焦传统手工艺品,利用数字化技术实现了山西省黎城县“黎侯虎”的虚拟复原工作并进行了labelme、Style3D等的学习;“以美育人,向美而‘形‘”实践队展现了中华传统文化底蕴中的形体美和形象美,与专业结合补充了《形象设计》教材内容图片。

十支实践队伍选取的实践角度、表现形式、内容呈现、精神内核等都不尽相同,充分展示了当代大学生的多元化思想和扎实的行动力。本次社会实践分享会鼓励学生用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负年华!