安全学院STC暑期社会实践队精彩大放送!
作者: 发布时间:2023-09-07 10:20 点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,切实发挥我院学子的积极作用,守护万千家庭幸福,安全与应急管理工程学院积极开展STC安全教育实践活动,实践队员深入基层,为社会基层安全教育事业贡献自己的一份力量。

安全暑假 守护一夏

为进一步提升全民反诈意识,提高全民反诈能力,安全学院“安全暑假,守护一夏”暑期家乡安全教育实践队充分利用暑期时间开展反诈宣传活动,成果显著。

实践队奔赴山西临汾洪洞县梦之缘传媒艺术学校,围绕“地震普及与电信诈骗防范”开展讲堂。为了更好的展现课堂活动效果,队员们提前一天开展了试验课:负责讲解的队员化身老师角色,其他队员充当小朋友认真配合,为后来正式课堂的成功讲解奠定了良好基础。实践队邀请该艺术学校的学生和老师一起参与进来,共同学习电信诈骗相关知识,学习过程中队员们都充满热情,同学积极性也很强,主动朗读PPT,并踊跃提问问题。这次活动,队员们收获的不仅是个人的成长和能力提升,还有对安全教育事业的深入思考和关注,相信这次经历会在每位队员的人生画卷里留下绚烂的一笔。

多样讲解 筑基安全

安全实践队深入山西省晋中市左权县围绕“消防安全与网络安全”教育主题,开展了暑期社会实践活动。

在此次社会实践宣传活动中,实践队员采用“实践理论双结合”的方式为中学生讲解安全知识。消防知识课堂中,宣讲员制作有趣易懂的PPT,帮助大家理清消防安全知识脉络,采用问答形式活跃课堂气氛。此次宣讲,让学生们深刻认识到消防安全的重要性和必要性,也启迪了他们的消防安全思维,增加了很多理论和实践知识,希望同学们能够加强安全意识,防患于未然。

另一位宣讲员引用新型诈骗案例为中学生们深入浅出地讲解和普及最新网络安全知识,并和同学们积极互动交流,加深了同学们对网络安全知识的理解,从而进行网络安全知识的传播和宣传,同时,宣讲员还劝诫同学们在上网时提高警惕,做到安全理性上网。

安全实践队还来到了山西省晋中市榆次区,围绕“火灾安全教育”主题,开展暑期社会实践活动。

实践队员在晋中博物馆进行了有关火灾安全教育的宣讲,用有趣的语言、真实的案例和感人的故事将火灾的危害告知给小朋友们:火灾不仅能摧毁文物,更重要的是威胁人们的生命安全。实践队员不仅讲解火灾的危害,还教给他们应对火灾的正确方法,教他们警惕火源,学习使用灭火器,学会逃生和逃生后集结地点。

通过此次宣讲,小朋友都拍手称好,表示学到了很多知识,会在将来更加关注火灾安全,成为自己和身边人的守护者。

预防溺水 人人有责

安全实践队来到江西省赣州市,围绕防溺水主题,开展三下乡暑期社会实践活动。

本次实践活动中,实践队员在赣州市天心镇进行防溺水宣传。他们跟随当地志愿者,在河边、村里等各个地方对小孩及老人发放宣传传单,为大家讲解溺水可能发生的原因、预防的手段,以及事故发生后的应急处理办法,并在村里张贴横幅,以进行防溺水宣传。

另一组队员通过分发防溺水宣传手册,通过给孩子们讲解手册内容等方式进行社会安全教育,同时也与专业人士一起学习和实践,让更多的防溺水知识和技巧走进大家心中。

在本次社会实践中,实践队员都更加清晰地了解了防溺水的有关知识,同时锻炼了沟通能力与社交能力,也为赣县的民众安全上了又一重保险。

敬老爱老 用心感悟

安全实践队深入山西晋城泽州县成庄村进行暑期实践。他们走进空巢老人家中,针对老年人容易上当的骗术进行讲解,并制作了简单易懂的海报。同时,实践队员们与老人们促膝交谈,并为他们做了一些力所能及的事。

爷爷奶奶们都十分和蔼可亲,简单的交谈中不乏对实践队员的关心,也会“絮叨”一些他们过去的经验以及对儿女们的亟盼。实践队员都十分动容,在这个小村庄仿佛自带让人沉静的魔力,他们便和爷爷奶奶一起,或诉说、或聆听,享受这份静谧。

此次安全学院STC暑期安全教育活动圆满成功。实践队员们围绕不同主题,深入全国各地进行安全教育实践,为炎热的暑期送去一阵凉爽的“安全之风”。通过此次活动,实践队员们更加认识到安全知识的重要性,磨练了品格、锤炼了心智,明白了自己重任在肩,他们纷纷表示,会在接下来的学习中,夯实基础,学好本领,早日投身到祖国需要的地方,为国家建设贡献自己的一份微薄之力!