文法学院召开学生工作会议
作者: 发布时间:2023-09-06 10:02 点击量:

为扎实推进新学期学生工作平稳有序、高效务实开展,文法学院于9月5日上午在学院442会议室召开2023-2024学年第一学期第二次学工例会,院党委副书记杨雪芬、团委书记周影影及全体辅导员参加会议。会议由杨雪芬主持。

会上,杨雪芬传达了学校近期安全稳定会议和文件精神,并对新学期安全工作进行了部署。她指出,校园安全工作是学校各项工作的基础和前提,必须高度重视、常抓不懈、落实到位。辅导员要提高政治站位、绷紧“思想弦”、拧好“安全阀”。杨雪芬强调,学生安全工作要“横到边、纵到底、全覆盖、网格化”进行,深化学生专班体系,严格工作程序。一是加强学生干部队伍建设,关注学生思想动态,充分运用学生专班、党员干部深入学生群体,全方面掌握学生情况;二是重点学生持续跟进,台账记录实时更新。对学生现状做到心中有数,严细排查风险隐患,定时谈心谈话,及时关心关怀,加强家校联系,一人一册;三是强化学生规矩意识,常态化开展“两查”活动。辅导员开展主题班会,强调校规校纪和校园安全,树立底线思维。定期开展“进课堂、走宿舍”的查课、查寝活动,深入排查及时了解,重点情况做好记录和上报。

会上,周影影传达了共青团近期会议精神,分别就推优工作、团学组织纳新、特色活动开展、比赛组织情况等团学工作进行详细安排部署。各年级辅导员就所带班级相关工作进行了汇报,针对班级重点学生情况及帮扶措施进行商讨,并对后续学生工作进行规划和安排。

通过此次学生工作会议,文法学院团学工作队伍进一步统一思想凝聚共识,全体辅导员明确工作职责、细化工作环节、提高工作实效,以更认真严谨的工作态度、扎实的工作举措落实学校和学院相关部署,为推动学院高质量发展和学校“双一流”建设提供有力保障。