安全与应急管理工程学院举办第八期“蒲公英计划”青年教师学术讲座
作者: 发布时间:2023-07-06 15:06 点击量:

为搭建研究生培养交流和合作的平台,拓宽研究生知识视野,加强师生间的学术探讨,75日下午,安全与应急管理工程学院于行远楼A107举办第八期“蒲公英计划”青年教师学术讲座。本次讲座主题为“煤炭地下气化发展史、技术体系与应用前景”,我院安全工程系青年教师王喆老师担任此次讲座主讲人。

王喆老师首先结合自身学术经历为同学们介绍了此次讲座内容的现实背景:煤炭地下气化技术是集建井、采煤、气化三大工艺为一体的流态化开采技术,也是煤炭无害化开采技术创新战略方向;其次详细介绍了煤炭地下气化概念、原理、体系及技术优势;紧接着讲述该技术在世界各国的发展历程和典型工程案例;最后总结地下气化技术现阶段存在的技术难点及未来研究方向,提出了煤炭地下气化高效、安全、环保、节水、流程整合等五点技术优势。

通过王喆老师的细致讲述,同学们了解了“煤炭地下气化发展史、技术体系与应用前景”领域学术前沿,开拓了眼界,令大家受益匪浅。本次讲座对活跃学术气氛、启发科研思路、鼓励理论研究及学术创新、优化学生知识结构、提升综合素质等具有良好的促进作用!