航空学生党支部组织开展“坚定文化自信 建设文化强国”学习研讨
作者: 发布时间:2023-06-26 09:42 点击量:

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。习近平总书记指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,引导教育学生党员弘扬传承中华民族优秀传统文化,坚定文化自信,积极投身文化强国建设,2023年6月25日,航空学生党支部在学院四层会议室集中观看并学习了相关内容,深刻领会担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明的重要意义和内涵要求。学习会由党支部书记李伟主持。

首先集中收看了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话视频,让党员们对中华传统文化有了更加深刻的认识,了解了中华优秀传统文化中的诸多重要元素,以及这些元素共同塑造出中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的特征,深刻理解了“两个结合”的重大意义,明白了要推动中华优秀传统文化创造性转化,守护好中华文脉的重要意义。

会上,李伟重点介绍了如何理解坚定文化自信,他指出,我们有底气有能力坚持文化自信,这个底气来自5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,来自在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化,来自在党和人民伟大斗争中孕育的社会主义先进文化。他强调:文化是一个民族的血脉和灵魂,文化自信是一个民族可贵的精神品质。文化自信,我们从来没有像今天这样如此有底气、有能力。坚定文化自信,对于高扬社会主义先进文化旗帜,对于坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,进而实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。

随后播放1920年—2021年世界各国舰艇吨位排名、上世纪60年代以来各国GDP发展排名及我国各省GDP对应国家GDP视频及有关图表,进一步印证了我们今天的文化自信为何而来,底气在哪儿、表现在哪儿,极大地激发了与会学生党员的自豪感、自信心。

最后,围绕坚定文化自信,建设文化强国,就如何做文化自信坚定的信仰者、实践者和传承者,与会党员展开了热烈的讨论。同学们纷纷表示:一要了解中华优秀传统文化,深刻理解中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的内涵,对外来文化要做到明辨是非、包容并蓄,取其精华、去其糟粕;二要敢于和善于弘扬主旋律、传播正能量,坚决抵制各类“文化败类”和“文化懦夫”行为,为构建清朗的网络空间,理直气壮唱响网络空间主旋律,牢牢守住意识形态主阵地,做到守土有责、守土负责、守土尽责;三要守正创新、与时俱进、推动新时代文化持续发展,传播中国当代价值观念,展示中国文化独特魅力;四要讲好中国故事,争做时代新人,用实际行动做好优秀传统文化的传承者、守护者、保护者,努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。