心晴驿站辅导员工作室2023年春季系列团体辅导第二期圆满落幕
作者: 发布时间:2023-06-09 10:02 点击量:

迎着鲜花盛开,迎着夏日到来,绿荫冉冉,浅夏悠悠,在草木从稚嫩走向蓬勃的五月,我们共同在心里种下认识自己的种子。心晴驿站辅导员工作室于5月24日发布了招募启事,5月29日~6月8日,团体辅导活动在学生活动中心4层顺利开展,第二期心理团辅活动完美拉下帷幕!

团辅主题/目标:

本期团辅活动分为“自我探索”和“恋爱成长”两个主题,“自我探索”主题活动旨在引导同学们更好地了解自己,认识自己,从而把握自己,实现自己的人生理想;“恋爱成长”主题活动帮助大学生树立正确的恋爱观,提供良性恋爱旅程方向,引导同学们进一步了解自己,认识到男女性在爱情表达方面的差异,解答同学们在人际交往中的困惑,带领大家一同探索如何经营健康积极的亲密关系。

团辅活动进行时:

本期活动由杨雪芬、刘颖、惠敏强、杨杰、李金岚、白文华、杨晨鹏7位老师指导,每次辅导招募15~20名学生参与,让我们一起去回顾一下活动的精彩瞬间吧。

主题一“自我探索”

热身运动——十巧运动:健康在我手

活动开始,同学们围成一个大圈坐在一起,老师带领同学们一起做了“十巧运动”,通过小练习,同学们逐渐放松身心,集中注意,聚焦团体。

我是谁——个性发现

这一环节同学们每人拿到一张“个性发现”表,讲述了对他人的分析,交流了对别人评价的感受及自我的分析。通过对比探讨,不仅让大家认识了彼此,也让大家在自我分析中解读出了自己内心的真实想法,开始对自己进行初步探索。

我的里程碑——那些年那些成功

在这一环节同学们各自分享了自己曾经的三件成就,并互相交流经验和策略,通过回顾过往成功经历,提升了大家的自我认同感。

活动最后同学们手拉手围成圈,总结交流了本次团辅的感悟和收获,同学纷纷感受到被理解被欣赏,通过分享开阔了大家的视野,丰富了自我认知。同时同学们也承诺,遵守组规、保守秘密,留下每个人的故事,带走自我探索的勇气,做更好的自己。

主题二“恋爱成长”

“恋爱成长”主题活动主要包括“抓住爱”、“让爱翩翩起舞”、“火星金星大碰撞”、“理想伴侣价值拍卖”、“我喜欢的爱情歌曲”等环节:

热身运动——抓住“爱”

活动伊始,伴随着舒缓的轻音乐,带领者老师欢迎同学们的到来并进行团体辅导活动内容介绍,希望同学们能够在活动中不断自我探索。接着通过热身小游戏“抓住爱”成功破冰,现场气氛轻松活跃,消除了同学们的拘谨,更放松地投入了接下来的活动中。

让爱翩翩起舞——爱情双人舞

简单的暖场之后,活动进入了第二环节“爱情双人舞”,通过活动同学们不断磨合、配合、协作,逐渐达成默契,享受双人舞的美妙,在欢乐的气氛中领略到了在爱情中亲密关系同样需要不断磨合,并了解到自己的恋爱观与其他同学的差异,也意识了到自己在恋爱中需要完善优化的方面。

活动最后,带领者老师邀请同学们分享活动体验。通过互动分享、总结整合等环节,让同学们发现关于恋爱的多个视角、多个层面、多个过程,也为同学们的自我探索、自我认知提供了觉察。在团辅结束后,同学们纷纷表示在活动中逐渐敞开心扉,更加全面了解大学生恋爱观,更加关注和关心自己的身心健康。

团辅总结

虽然生活赋予我们每个人不同的阳光雨露,但学会正确地认识自己、坚定自己的选择,也能谱写出属于自己的华美乐章。爱情是美好生活的添加剂,在有趣又充实的活动中,搭建爱情的桥梁,树立科学的恋爱观,路上见识世界,途中认识爱情。希望通过本期团辅活动,增强我们对自我以及爱情的理解,对生活更负责更有担当。愿大家心中有爱眼里有光!