榜样的力量系列活动(十二)——勤工助学优秀学子“谈”
作者: 发布时间:2023-06-20 09:46 点击量:

1.我所期待的未来,就是现在

姓名:张雅菲

岗位:安全学院学工办助理

感悟与收获:

我勤工助学的经历要从我大二时开始算起的,一次偶然的机会让我了解到学校勤工助学工作的一些情况,在这儿我想分享我觉得十分重要的几点:态度、条理效率。

首先,我们来说一下态度。无论我们做什么事情,只要做了,就应该全身心投入,竭尽全力把它做好。并且,保持一个谦虚学习的心态很重要,有问题、有想法多和的老师们沟通,多和身边的同事、朋友讨论,不要觉得自己一个人就能做到,要多听听身边的声音。

其次,就是条理。对于多件事情的时间规划上要合理,而且做每项事的切入点与步骤要清晰。当面临着多项任务要完成的时候,我们最需要的就是冷静下来,分析一下每项任务的重要程度与完成的难易程度,把它们按照自己的做事习惯进行一个时间上的合理规划,然后按部就班的一项项完成。

接着,就是效率。平时不断的提醒自己,快一点,步子快一点,这样久而久之,你就不只有步子快一点了,你会发现你做任何事情都已经习惯在一种比较快的节奏中进行,这样,效率自然也就提上来了。简单来说就是别拖延,工作和任务都尽量往前做。

最后感谢这两年的机会,我觉得自己有了很大的进步和成长,也收获了一些小的成绩,最重要的是谢谢老师们对我的包容和鼓励。以上是我觉得很重要的地方,说给大家也是说给我自己,我今后还需要从这个个方向去努力,去践行。

2.从这里走出去

姓名:张萌

工作岗位:安全学院学工办助理

感悟与收获:

很开心自己可以参与到勤工助学的工作当中,可以说这一决定某种程度上改变了我大二的走向。由于之前对大学不够了解,大一的我只是像高中一样专注于学习,因此勤工助学对我来说更多的是一个走出舒适区的过程。为了锻炼自己的综合实力,我参加了勤工助学,担任学工办的助理一职,在这个职位我学到了很多。

第一自信与外向。在老师和学长学姐的指导下,我对自己的大学生活更加了解,还从这一工作中获得了自信,变得外向,并在之后积极参与了班级团支书的竞选,成功竞选团支书后,又将自己在勤工助学学到的很多东西应用在了班级工作中,在这一程中,我变得更加自信与外向,生活也更加丰富与充实。

第二,效率。在勤工助学的过程中,有时候学习与工作堆在一起,也会存在事情太多处理不过来的情况,这让我意识到自己存在着效率低下的问题,之后及时调整,学会了利用碎片时间,做一件事情的时候要全身心专心致志的完成

而这绝不是阶段的帮助,是对我一生来说都足够宝贵的财富。我会带着在勤工助学学习到的东西一直走下去,迎接美好的未来。

3.勤工辅学行致远

姓名:朱仔

工作岗位:教室保洁岗、图书馆值班岗

感悟与收获:

我参加了教师保洁岗和图书馆值班岗的勤工助学,这让我受益匪浅,锻炼了自己的意志力和抗压力,养成了好的生活习惯。

首先,值班工作让我更好地理解了“责任”和“使命”。我在图书馆值班,每天需要处理各种读者的问题,例如找书、咨询资料而且有时还需要帮忙维护纪律这让我认识到了作为一名工作者,自己需要保持耐心、专业和协调能力,始终以读者的需求为出发点,确保服务的质量,这样才能有效地赢得读者的信心与认可。

其次,教保洁岗让我充分认识到了自身的锻炼与提升。由于职责的特殊性,必须保证工作的质量,每一处所面的细节问题都需要认真地对待。常常因为一个小问题而需要再次完成工作,这就要求自己不仅要有严格的工作态度,更要注重工作的细节留心工作所涉及到的方方面面,这也让我更好地明白了“细节决定成败”的道理。参加了教师保洁岗的勤工助学后,我发现自己的工作效率有了提升,尤其是在解决问题和协调他人方面,更加得心应手。

最后,勤工助学让我养成了良好的日常生活习惯。参加勤工助学的过程是需要时间规划和错位安排的,这就要求自己具备良好的时间管理能力。我常常通过规划有序的行事计划,做到“有计划地生活和工作”,有效地避免了时间浪费现象。

总之,参加教保洁岗和图书馆值班岗勤工助学,不仅让我获得了一些实际的工作经验和知识,更让我锻炼了自己的意志和抗压能力,在日常生活中也更加严谨和自律。这些经验和成长不仅对我的个人成长有很大的帮助,同时也能够提升我在社会的竞争力,更好地实现自我价值。