航空航天学院开展劳动教育实践活动
作者: 发布时间:2023-06-09 18:13 点击量:

劳动教育是国民教育体系的重要内容,是培养学生劳动精神的重要途径。为全面贯彻党的教育方针,引导学生树立正确的马克思主义劳动观,使崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动、报效国家、奉献社会成为我院大学生的主流观念,6月8日上午,航空航天学院开展了以“劳动最光荣 劳动最崇高 劳动最伟大 劳动最美丽”为主题的劳动教育实践活动,院党委副书记李伟与学院全体学生共同参加了本次劳动活动

李伟在活动开始前介绍了开展此次活动的意义和必要性,他指出:随着经济社会的不断发展和科学技术的巨大进步,在大学生中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动、不愿劳动的现象,劳动教育和劳动实践有被淡化和弱化倾向。我们必须深刻认识“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”深刻内涵,牢固树立劳动光荣、不劳动可耻的劳动观,用自己的勤劳和勤奋书写新时代大学生报效祖国、为人民服务的时代新篇章。

本次活动围绕我校明向校区南边的涧河河道开展,着重清理河道周边的垃圾和杂物。李伟老师为各班负责人分发了垃圾收集袋和手套,并与同学们一道参与活动。同学们分工协作、不怕脏、不怕累,三个一群、两个一伙,对河道周边和草坪上的杂物、垃圾进行了认真清理和集中投放。在劳动中,同学们即感受到了校园的美好,也体验到劳动的快乐与美妙。那充满诗情画意的鸟语花香,夹杂着同学们脸颊辛勤的汗水,让涧河河岸瞬间充满了青春的味道和劳动的喜悦。

“不惰者,众善之师也。”高校承担着立德树人根本任务,劳动教育更加至关重要,作为人类生存的本质活动,劳动不仅改变了现实世界、书写人类发展历史、创造灿烂文明,更凝聚起中国人民干事创业的信心和决心。本次劳动教育实践活动,虽然强度不大,却让航院学子体会到集体劳动的价值、意义,更将劳动的观念和品质通过实践活动融进了校园文化建设之中,走进了同学们的心中。