榜样的力量系列活动(十一)——勤工助学优秀学子“谈”
作者: 发布时间:2023-06-12 17:19 点击量:

锻炼自我,积累经验,实现梦想

姓名:张育恺。

工作岗位:学院党政办助理。

感悟与收获:在党政办工作将近一年了,收获成长了许多,增加了自己的人生阅历,锻炼了自己的意志,对我来说更是一种无形的财富。

第一,工作技能的提升。在担任助理期间,学会了很多新技能,包括投影仪的连接、打印机的使用、会议室的布置等。第二,沟通能力的提升。在工作中,会接触到很多同学和老师,有许多锻炼自己的沟通能力的机会。有效的沟通可以提高工作效率和质量,建立良好的人际关系,有利于今后长远发展。第三,身心素质的提升。我始终以积极的心态和乐观的态度迎接工作中的困难,不断提高自己的道德品质和思想政治素质,为实现自己的人生价值和追求奠定坚实的基础。

通过勤工助学这一平台切实体会到了生活的艰辛,从内心深处感知父母身心的苦难,从而更能激励自己好好学习,同时一定程度上减轻父母的经济压力,为自己毕业后进入社会、走向工作岗位奠定基础。

多想多做敢想敢做

姓名:赵宇。

工作岗位:餐厅保洁岗学院教科办助理。

感悟与收获:大一下学期我有幸得到一份餐厅保洁岗的工作,每天中午十二点下课来到餐厅开始拿着自己的保洁工具清理掉桌子上的食物残渣。工作晚一点的时候,我便只能回宿舍小睡一会然后下午继续上课。在这段工作经历中,我锻炼了自己吃苦耐劳的能力,培养了自己坚韧的性格。

大二,我在教科办担任助理一职,从基础的审阅、传送材料,到制作表格等,我的很多基础技能得到了很大提升。此外,在与老师的交流中我学会了为人处世的道理,也懂得了一些社交礼仪,例如工作守时,态度诚恳,言行举止落落大方。

在勤工助学的过程中,通过课余时间的适当劳动获得劳动报酬,这不仅使我认识到自身对于家庭的责任,也让我认识到了我有能力去减轻父母的负担,强化了我自立自强意识。这种责任的担当和自立自强意识的强化是我的最大收获。在这里我也衷心地感谢国家和学校资助和勤工助学的政策,感谢可亲可敬又无微不至的老师,感谢帮助我的各位同学,我今后一定不负众望将勤工助学工作越做越好!

从经验中成长,在实践中磨炼

姓名:张旭旭。

工作岗位:明向校区图书典藏岗、图书馆赠书管理、教室保洁岗、学院学工办助理。

感悟与收获:大一下学期和大二上学期,我分别于图书馆典藏岗和赠书管理岗工作,这个过程中学到更多的是严谨细致,图书的管理工作比较枯燥,却可以磨炼我的心性。此外,在工作之余我也经常接触到各类图书,对于扩展知识面大有裨益。

从大二下学期开始一直到现在,我学院学工办助理的岗位上工作。首先,我学到很多待人接物的方法其次,我学会了如何高效率、高质量地完成我的工作最后,在学工办最大的收获就是能与各位老师进行交流,老师们会尽自己最大的力量来为我答疑解惑,我也学习到了许多的工作技巧。

教室保洁岗是在大三上学期参加的,在这个过程中,最大的收获就是督促我每天早起,毕竟一日之计在与晨,那段时间对我的学习方面确实有着极大的促进作用,也锻炼了吃苦耐劳的精神。

从我报名参加勤工助学岗位开始,感触最深的就是这个过程特别锻炼人的意志和能力,并且从中学习到的技能都是可迁移能力,对之后的学习生活都有着很大的帮助。勤工助学,不虚此行!