“榜样的力量”系列活动(十)|安全学院开展“榜样的力量”考公·考研·就业分享会
作者: 发布时间:2023-06-05 16:34 点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人的根本目标,培养德智体美劳全面发展的新时代青年,进一步发挥大学生身边榜样的力量,6月3日、4日,安全与应急管理工程学院在明向校区行知楼B116教室成功举办“榜样的力量”系列活动(九)——考公、考研和就业分享会,本次活动邀请2022年成功上岸的刘珍妮、张斯艺、田宇翔、弓枪、黄浩轩、刘卫东、李迎、郭凯岩、高子怡九位同学担任主讲嘉宾。

九位同学从考公、考研和就业准备过程中的注意事项、面试流程等方面为大家讲述了他们的心路历程与经验总结,相信本次讲座会使同学们受益良多,接下来让我们一起走进他们的世界,感受榜样的力量吧!

考公:

1.刘珍妮

班级:应急1901班

去向:选调

座右铭:见出以知入,观往以知来。

刘珍妮同学结合自己的考公经历,为同学们介绍了以无领导小组为主的面试方法及注意事项,同时给我们分享了一些考公的软件,也提醒我们要避雷一些如刷课等考公小白容易犯的错误。

2.李迎

班级:安全研究生六班

去向:泰州海事局

座右铭:得之坦然,失之淡然,顺其自然,争其必然。

李迎同学从选岗方案、备考策略等方面进行总结,同时,他向同学们推荐了一些考公的软件和干货,并激励同学们:得之坦然,失之淡然,顺其自然,争其必然。

3.郭凯岩

班级:安全研究生七班

去向:山西选调

座右铭:兴之所至,心之所安;尽其在我,顺其自然。

郭凯岩同学结合自己考公上岸的经验,重点讲解了岗位选择、笔试准备和面试备考,同时对选调的问题进行了解答,为我们明晰了备考道路。

考研:

4.张斯艺

班级:应急1901

去向:北京科技大学

座右铭:人生在世,并非遂己所愿,而是尽己所能。

张斯艺同学根据自己考研上岸的经历,从自身的复习进度,复习方法和学科安排等方面进行总结,为同学们将来考研准备的学习方式提供了借鉴,同时也为同学们指明了一条清晰的道路。

5.田宇翔

班级:安全1903

去向:西北工业大学

座右铭:人生在于奋斗,成功在于奋斗!奋斗的甘甜,成功后定能品尝!

田宇翔同学以自己跨专业考研的亲身经历,为有跨专业考研意向的同学们提供了一些指导经验,同时也交流了自己对专业课的学习经验,分享了学习数学学科时的刷题技巧,为同学们拨开眼前的迷雾。

6.弓枪

班级:应急Z1905

去向:中南大学

座右铭:学问如登塔,逐一层登将去,上面一层,虽不问人,亦自见得。

弓枪同学向我们讲述了学习政治及专业课的心得和体会,以及保持良好心态的重要性。他建议同学们制定详尽的近期计划与长期规划,并坚定完成目标与计划的信念。

7.黄浩轩

班级:安全1903

去向:北京理工大学

黄浩轩同学提及了考研过程的学习与学校课程的冲突问题,并告诉同学们要学会如何合理安排时间与精力。 最后,他用自己的座右铭鼓励同学们:人生在于奋斗,成功在于奋斗,奋斗的甘甜,成功后定能品尝!

8.刘卫东

班级:应急1901

去向:福州大学

座右铭:每个人都会有一段特别艰难的时光,生活的窘迫,工作的失意,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手言和,所以都不必害怕的。

刘卫东同学在院校选择、导师选择和考研心态等方面进行了分享,他表示,每个人都会有一段特别艰难的时光,生活的窘迫,工作的失意,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手言和,所以都不必害怕的。

9.高子怡

班级:安全Z1905

去向:河北长安汽车有限公司

座右铭:生活总会给你另一个机会,这个机会叫明天!

高子怡同学就同时选择考公和就业的双重压力。帮助我们更好的选择和确定目标,给我们提供了一些写简历的建议及简历的投递的软件和小程序,为同学们指明了前进方向。

“他山之石,可以攻玉”。本次考公、考研和就业分享会帮助同学们对考公考研和工作就业的流程、注意事项以及其他方面的细节有了进一步了解,也使同学们对未来可能面临的一些选择与“捷径”更加清晰。此次活动充分发挥了榜样的力量,相信同学们在日后的学习与生活中会更加明确自身的发展方向与前进目标,砥砺前行,实现自身价值,做到不负青春,不负时光。