感悟百廿校史,传承太理薪火——电子信息与光学工程学院毕业生党员校史馆参观活动
作者: 发布时间:2023-06-08 10:02 点击量:

2023年6月7日,太原理工大学电光学院组织本科生三个党支部毕业生党员前往校史馆参观学习。此次活动旨在加强党员教育,增强党员的历史使命感和责任感,激发党员为实现中国梦而奋斗的热情。

校史馆讲解员为大家做了深入细致的讲解。我校的校史可追溯至我国最早的三所国立大学堂之一山西大学堂西学专斋,从1902年国立山西大学堂西学专斋、1931年山西大学工学院、1953年太原工学院、1984年太原工业大学到1997年同山西矿业学院合并成立太原理工大学,历经百廿风华发展至今。

跟随讲解员的脚步,我们仿佛置身于那个筚路蓝缕、艰苦奋斗的年代,我们仿佛看到我校仁人志士在革命战争年代前赴后继,在建设发展年代为国为民为校宵衣旰食。往事熠熠,人才楚楚共同勾画了我校可歌可泣、辉煌灿烂的历史发展图景。

在校史馆,学生党员们通过展览、图片、文献等多种形式,全面了解了太原理工大学的发展历程、办学特色以及为国家和社会做出的突出贡献。参观活动不仅让毕业生党员们对母校有了更全面的了解,也让他们深刻领会到年轻一代要赓续历史文脉、担当青年使命,将个人理想追求融入党和国家事业之中,志存高远、脚踏实地,心怀母校、冲锋在前,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

活动中,学生党员们对母校的教育理念和办学宗旨进行了深入的交流和讨论,认为太原理工大学一直秉承求实、创新”的校训,坚持“以人为本、文体为舟、承载德智、全面发展”的办学传统,彰显“敢为人先、敢于竞争、勇于创新”的精神气质在各个领域都取得了显著的成就。他们表示,将以母校为榜样,不断提高自身素质,为实现中国梦贡献自己的力量。

通过此次参观活动,我院毕业生党员们不仅加深了对母校的了解,同时也增强了对中国共产党的信仰和对中国梦的认同感,更加坚定了青年大有可为,将不负母校、勇担重任,在祖国广阔的舞台上施展才干。