材料科学与工程学院举办“增强安全意识,共筑平安校园”安全教育专题讲座
作者: 发布时间:2023-06-02 09:31 点击量:

近期,电信诈骗和其他类型的安全事故频繁发生,为进一步做好学生安全教育工作,有效预防学生各类安全责任事故的发生,6月1日晚,材料科学与工程学院邀请了晋中市公安局高校分局潘建刚警官在同泽会堂举办“增强安全意识,共筑平安校园”安全教育专题讲座,学院500余名学生代表以及辅导员代表参加。讲座由院团委负责人许通陆主持。

潘警官引用大量数据、鲜活例证、身边实事从电信诈骗、防艾禁毒、财产安全、人身安全、国家安全、法律法规等方面进行了极为细致的讲解。尤其在预防电信诈骗方面,潘警官针对在大学生群体中高发的“网络刷单”、“网络游戏虚假交易”、“冒充客服冒充客服、领导熟人、公检法人员”等案件的解读,深刻揭露诈骗的特点、套路、手法,以及如何识别并预防电信诈骗,引导大家提升防骗意识。同时对校园中出现的代考作弊、打架斗殴等违法行为进行剖析,教育广大师生要树立“防范为主,安全第一”的观念。通过潘警官深入浅出的讲解同学们收获颇丰,并纷纷表示在以后的日常生活中,擦亮眼睛,不留贪心,增强识别和防范的能力,加强自我保护意识和安全防范意识,共同维护校园安全稳定。

讲座最后,许通陆老师也根据切身经历为大家分享了电信诈骗案例,提醒广大师生增强安全意识,提高防范能力,筑牢安全底线。

安全无小事,要防患于未然,通过此次安全教育讲座,对进一步增强学生安全防范意识、提升自我保护能力、珍爱生命、保护财产具有重要意义。材料学院将继续通过新颖的活动形式和丰富的活动内容,持续深化学生安全防范教育,提高学生的安全防范水平与能力,共同筑造平安和谐的校园环境。