经济管理学院邀请秦志敏教授开展主题教育专题讲座
作者: 发布时间:2023-06-02 16:34 点击量:

6月1日下午,经济管理学院邀请我校秦志敏教授在学院报告厅举办主题教育专题辅导讲座,院党委书记闫新、副书记杨振东以及各学生党支部书记和全体学生党员一同聆听了本次讲座。

秦志敏教授以“贯彻党的二十大精神,促建人类命运共同体”为题,从“人类命运共同体”的概念与提出、人类命运共同体的基础、人类命运共同体的促建三个方面详细阐述了人类命运共同体的核心理念、理论原则、建构方式以及实践路径,并向同学们介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想中对于人类命运共同体这一理念的阐释,让同学们具体地、深入地了解到人类命运共同体的相关理论。

为便于更好地理解构建人类命运共同体这一伟大设想,秦志敏教授从经济、政治、科技、文化等多方面介绍了世界各国的先进成就,以此阐释了“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”的观点,同时也证明了党中央“这个世界,各国相互联系,相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”这一充满历史前瞻性的重要观点。

秦志敏教授号召同学们,要以“人类命运共同体”出发去认识世界,认识到党的战略的正确性,要用学习的态度和精神主动思考怎样在开放中实现中华民族伟大复兴,引领全体地球村民共同建设清洁美丽的世界。

通过本次讲座,同志们对人类命运共同体的理论本质、基本内涵与中国特色有了更加深入、更加透彻的了解,也更加明确了新时代青年人“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的期盼与要求。经管学子当更加主动地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定地讲好中国故事、传播中国智慧,更加坚定参与构建人类命运共同体的信心与决心。