言而有信,诚者自成——轻纺工程学院开展家庭经济困难诚信教育讲座
作者: 发布时间:2023-06-01 17:10 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,进一步落实立德树人根本任务,加强学生诚信教育、增强学生诚信意识、培养学生诚信品质,5月31日下午,轻纺工程学院在表演厅开展“家庭经济困难诚信教育”主题讲座。本次讲座由学工办毕丽霏老师主持,20、21级部分学生参加。

毕丽霏老师对我校贫困认定最新政策进行讲解,清晰地介绍了贫困认定的工作流程,对认定工作中“个人诚信承诺”取代“盖章家庭经济困难证明”的背景和意义进行深刻阐释,并由此展开诚信教育,讲述中通过几例真实事件来说明诚信的重要性,人无信不立,作为一名大学生,更要以诚信作为自身的人生标杆。

同时向同学们全面介绍了太原理工大学的资助系统,包括助学金、奖学金、助学贷款、勤工助学等方式,使同学们能够更好地规划自己的大学生活。同时鼓励同学们积极参与各类活动,提升自身能力;努力学习,增强专业素养。

讲座最后,毕丽霏老师对同学们提出殷切期望,希望同学们能做好未来规划,明确自己的目标,丰富自己的大学生活,同时要做一个诚实守信的人。

本次活动得到了同学们的积极回应。希望通过讲座可以进一步强化诚信意识,树立诚信理念,培养诚信品质,促进学生成长成才。