5·25我爱我|电光学院“去压于身,留力于行”情绪放映厅
作者: 发布时间:2023-05-27 10:24 点击量:

排满的课表,冗杂的琐事,在不经意间占据生活。而有的时候,其实只需一部电影,就可以哺育精神,滋养心灵。

电影这一形式能够对心理发展起到潜移默化的作用,借助声像、图像,采取学生喜闻乐见的方式组织开展。学生在观影过程中受到一次心灵洗礼,启迪着找到生活热情的重要性,也指引着主动欣赏当下的生活,用心感受美好,珍爱生命,获得自身的满足感与幸福感。

5月26日,电子信息与光学工程学院心理成长咨询中心开展了主题为“去压于身,留力于行”情绪放映厅观影活动。本次活动分别放映了《心灵捕手》和《奇迹男孩》两部电影,共50余名同学参与了此次活动。

《心灵捕手》这部电影体现了来自心理对话的独特魅力,让我们感受到了心理治疗中的助人自助,在不幸中能相互拥抱就是开始幸福的第一步,这与朋辈坊存在的意义殊途同归。我们在5月26日与朋辈成员共享这部高分影片,共同感受来自桑恩这位资深心理咨询师的叙事力量,以此勉励朋辈成员,助人自助,共同成长。

《奇迹男孩》改编自小说《奇迹》,讲述了一个小男孩的成长故事。十岁的男主角奥吉天生脸部畸形,一直在妈妈的教导下自学,当小学五年级时,爸爸妈妈送他去学校学习,碰到了形形色色的同学和各种困难,最终奥吉通过家人的帮助和自身的勇气、善良影响了身边的人,成为大家心目中的奇迹。

观看一部电影,体悟一段人生。心理类电影将心理健康知识与引人入胜的故事情节相结合,给同学们带来了一场心灵洗礼,潜移默化地进行心理知识的科普教育,是宣传心理健康知识的有效途径。本次心理观影活动的顺利举办,能够更加有效地宣传心理健康知识,营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的校园氛围。