5·25我爱我|电光学院“心沟通,新启航”心理委员培训暨团辅活动
作者: 发布时间:2023-05-26 10:16 点击量:

“5·25全国大学生心理健康日”取“5·25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康。为更深层次地宣传和普及心理健康知识,并在团体活动中促进心理素质的提升,培养大学生有效沟通能力,5月25日晚电光学院成长咨询中心负责人苏林静老师于学生活动中心422组织开展了以“心沟通,新启航”为主题的21级心理委员培训暨团体辅导活动。

本次活动分为两部分。首先苏老师就如何做好心理委员和如何解决学生的基本心理问题进行了系统的讲解,着重强调了心理委员的桥梁作用以及大学生心理健康的重要性,提醒大家在日常学习生活中要关心关爱同学,及时发现问题解决问题,扮演好“学生干部”和“心灵使者”的角色。

活动的第二部分:团体辅导。此次团辅旨在对人际交往与沟通能力的提升探索,共分为五个环节:“排排队”、“滚雪球”、“摩斯密码”、“乌龟与乌鸦的故事”、“盗梦空间”。

“排排队”作为团体辅导的第一个活动项目,主要起到团体热身的作用,通过团队之间的非言语沟通,最终达成共识,解决问题;“滚雪球”则在初步合作之后,让大家互相认识增进了解;“摩斯密码”则考验了团队成员的记忆力、逻辑思考、沟通能力,让每个成员都认识到自己在这个集体中缺一不可的重要性;“乌龟和乌鸦的故事”调动团队氛围,进一步增加成员间的交流、互动,培养专注力、凝聚力、行动力,为之后的大型团体建设项目奠定基础“盗梦空间”则是考验团队沟通方式、系统思维、信息整合等多个因素的大型拓展训练,可快速显露出成员在沟通方面存在的问题与阻碍。最终在集体的智慧碰撞中,可以发现高效沟通和协作的秘诀。

本次活动历时两小时,现场气氛活跃,参与成员表示更加深刻的认识到了心理健康的重要性和心理委员的职责,以及对“沟通”一词产生了新的感受和体验,并通过活动增强了团队协作意识和人际交往能力。