轻纺工程学院开展“5·25”系列活动之心理健康教育专题讲座
作者: 发布时间:2023-05-13 10:09 点击量:

为进一步加强大学生心理健康教育,培养大学生积极向上的健康心态,2023年5月12日下午三点,轻纺工程学院于学生活动中心422教室开展心理健康教育专题讲座,校心理中心刘博宇老师主讲,学院20级、21级学生代表参加,讲座活动主题为:“去旅行吧,在旅行中确认自我”——《午夜降临前抵达》。

首先,刘博宇老师通过询问大家五一旅行的出行方式引出此次讲座的主题——在旅行中确认自我。随后,根据书籍《午夜降临前抵达》作者刘子超的视角,刘老师带领大家从柏林出发,途径德累斯顿、布拉格、奥斯维辛等地,最后于米兰告别,对书中内容进行深读阐述与解读。在兹蒂尔地区,作者写道“重要的是感受而不是表达,能用心感受到,旅行的目的就达到了。”讲座中,刘老师抛出了一个引起大家深思的问题:“旅行是一种苦行吗?”“实则不然,旅行更多的是一场修行,是一个修心的过程,希望大家可以做最真实的自己,不要在琐事中迷失自己。”刘老师结合书中内容与生活实际,鼓励同学们以积极正向心态面对学习与生活。

讲座时长一个小时,讲座内容丰富、案例生动详实,过程中各班心理委员及学生代表真情交流、积极讨论,最后大家纷纷表示受益匪浅,进一步思考与规划自己的人生旅途。

心理健康教育是大学生成长过程中必不可少的一项重要工作,它关乎每一个大学生的成长过程,更关乎大学生的未来。我院将进一步做好学生的心理工作,把心理健康教育作为落实立德树人根本任务、发展素质教育的重要内容,加强人文关怀与心理疏导,持续推进心理育人,护航时代新人。