党支部活动风采展示(一)|安全本科党支部开展支部共建主题党日活动之“安全教育进社区”
作者: 发布时间:2023-04-21 16:29 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实把广大学生党员的思想和行动统一到党的二十大精神上来,发挥党员先锋模范带头作用进一步坚定青年学生理想信念,培育时代新人4月20日,太原理工大学安全与应急管理工程学院安全本科党支部组织开展“安全教育进社区”主题党日活动,活动走进了首创社区辖区内的榆次区第十五幼儿园。安全与应急管理工程学院党委副书记侯彩霞,安全本科党支部书记康莉、党支部副书记罗渊俊、辅导员孟子超以及安全本科党支部成员参与此次活动

活动一“防范消防风险,建设安全校园”

安全本科党支部第一党小组围绕培养幼儿自我保护和防火意识、了解简单的防火知识、学习火灾自救方法、锻炼幼儿遇事不慌和不怕危险困难的勇敢精神活动内容考虑幼儿身心安全的同时充分展示了生活中实用的消防知识,同学们带着孩子们开展了一系列生动有趣的安全教育活动小朋友在轻松愉悦的氛围中了解消防知识,提高防火意识。

活动二: “春季传染病预防小课堂”

为了提高幼儿的春季传染病防护意识和自我保护意识,安全本科党支部第二党小组带领小朋友观看视频通过朗朗上口的儿歌为小朋友示范了“七步洗手法”以及如何佩戴口罩等预防小知识。通过“春季传染病预防小课堂”小朋友们更加懂得了自我防护,掌握了传染病预防的小技巧,养成了良好的生活习惯。

活动三:“防拐防骗进校园,助航幼儿成长”

为了提高幼儿的安全意识、警惕意识、自救意识,寓教于乐、于学,安全本科党支部第二党小组同时为小朋友献上了一堂精彩、生动又难忘的防拐骗课。

小朋友们秩序井然,坐姿端正,和小老师们积极互动,课堂氛围热烈寻常。党支部同学们专门为小朋友们准备精美小礼品,充分调动了孩子们的积极性,孩子们竞相举手起立,争先恐后地抢答小老师们提出的防骗问题。这堂生动的教育课,进一步提高了小朋友的防拐意识。

活动四“心理健康安全小课堂”

幼儿心理安全教育是幼儿教育的重要组成部分,为了进一步帮助幼儿树立积极向上的态度,培养健康良好的情绪处理方式,党支部第三党小组给小朋友们上了一堂难忘的心理健康安全小课堂,同学们生动有趣地讲解、互动使小朋友们对自己的情绪都有了更为深入地了解,培养了幼儿热爱生活、快乐生活的健康心态。

2B092

党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。中小学、幼儿园安全教育是社会稳定的重要保障,是适应当前校园安全形势的必然要求,也是“平安校园”建设的重要内容。此次“安全教育进社区”活动有助于提高中小学学生、幼儿园的安全意识,助力大中小学国家安全教育一体化建设,同时增强了党员的志愿服务精神和社会责任感,提高了支部建设的凝聚力、创造力和战斗力为高校和社区支部互联共建打开了良好的局面,奠定了坚实的基础。

通过此次活动,党员同志纷纷表示,在向小朋友们讲述知识的过程中自己也收获颇多,不仅更加明确了自己作为党员的责任与义务,在实践中不断充实、完善自我,实现了自身的意义和价值。