材料科学与工程学院冶金工程学生党支部走近红色教育党日活动
作者: 发布时间:2023-04-20 10:56 点击量:

2023419日,材料科学与工程学院冶金工程学生党支部21名学生党员在支部书记路晨鹤的带领下参观了山西抗战纪念馆、晋商博物院以弘扬伟大建党精神为源头用好红色资源,深化爱国教育,弘扬革命文化

首先参观了山西抗战纪念馆,深入的了解了山西抗日战争历史。此后依次参观了六大展馆,了解了自九一八事变以来,中国共产党领导的抗日救亡运动在山西兴起的历程。在这民族危亡之际,建立了以山西为重点的抗日民族统一战线,被毛泽东同志誉为“成功的例证”。在参观期间,路晨鹤老师详细的讲解了山西人民抗战的艰辛历程,使学生切身体会到了太行精神、吕梁精神,了解了山西人民为夺取抗战胜利作出了巨大牺牲和突出贡献。

随后参观了晋商博物馆,自尧舜禹三都的历史脚步踏出华夏文明的发展轨迹后,三晋大地各种巧夺天工的青铜器、典雅高贵的玉器、造型生动的陶瓷器等,都见证了华夏文明的博大和雄浑,晋商的起源也从这里开始。在参观过程中,太原广播中等专业学校的申祎侬同学讲解了诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的“晋商精神”,使学生深入了解了晋商文化。

通过此次参观山西抗战纪念馆、晋商博物院,使学生党员们了解了山西抗战历程、晋商源流、晋商精神。同时了解我们党领导人民改变中国和中华民族的命运作出的伟大贡献,运用强大精神力量,战胜各种困难和风险的艰难历程。从而坚定学生党员对党、对国家未来发展的信心,增强传承红色基因的自觉性让学生党员走近红色教育,缅怀革命先烈,接受红色教育中受到思想启迪和精神洗礼