求实学院党总支开展2023年国家安全教育日主题活动
作者: 发布时间:2023-04-17 09:53 点击量:

备豫不虞,为国常道。为深入贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,进一步培养和增强青年学生自觉维护国家安全的责任感、使命感。4月12日至16日,求实学党总支组织开展2023年全民国家安全教育日主题系列活动。

4月14日,求实学院党总支以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题组织开展党日活动,通过理论宣讲、现场答疑、知识竞赛等多种形式引领广大师生深入学习贯彻党的二十大专章部署国家安全工作重要内容,领悟统筹发展和安全战略思想,充分展示高校师生国家安全理论素养和应用能力。河汾、晋阳、令德、文瀛书院党支部成员在听完宣讲后,郑重地在宣传横幅上签下自己的名字,一举一动皆是决心,一笔一划皆是承诺。

4月12日至14日,学院组织开展全民国家安全教育日主题班会,辅导员通过一堂思政课带领同学们深入学习以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观的重大部署和要求,围绕国家安全、电信诈骗、校园安全、网络安全、法律安全等等内容开展教育活动,从真实案例入手谈感受、谈体会、谈行动,教育引导学生坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,增强忧患意识和底线思维,提高学生的政治责任感和安全意识。

4月15日,在军训场开展国家安全知识普及活动,面对“国防关系你我他,国家安全靠大家”的铮铮誓言,大家纷纷参与、主动提问,争先恐后地在横幅上签下自己的名字。力学2201吴俊辰说到:“绿茵场上,戎装在身,面对相同的话题心境不同、感受不同,更能推动总体国家安全观深入心间、落地生根”。

4月15日下午,师生们自发组织观看“同上一堂国家安全思政大课”。同上一堂安全思政课,凝聚万千师生国家安全共识。课上,山东大学郝书翠教授重点讲述总体国家安全观的科学内涵;山西大学董江爱教授带领大家从“文化安全”认识“国家安全”;四川大学杨频教授讲授的主题是“牢固树立网络安全意识,做新时代的好网民”;陕西师范大学张亚泽教授就“生物安全”问题与广大青年进行交流。课后,师生表示将不断提升政治素养和家国情怀,树牢风险防范意识,履行维护国家安全和利益应尽的义务。