思辨青春,奋斗筑梦—机械与运载工程学院开展首届“博思杯”辩论赛决赛
作者: 发布时间:2023-04-11 19:12 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年践行和弘扬社会主义核心价值观,丰富校园人文精神内涵,提升学生思辨能力和综合素质,410日,机械与运载工程学院 “博思杯”首届辩论赛决赛在思贤楼1108举办。校辩论队李昊宇、李超和李雅馨担任评委,学生代表观看了比赛。活动受到广泛关注,网络直播累计数百人观看。

本次辩论赛的辩题是“大学生谈恋爱利大还是弊大”,8位机械学生辩手组成正反辩论队展开激烈辩论。正方指出,树立正确的恋爱观更有利于大学生全面发展,有利于激发青年向上的动力,树立更加高远的目标;反方抓住正方言论中的歧义和痛点,通过详实论据和缜密推理阐明观点,指出正确的恋爱观并非每个人都能形成,在尚未形成完整三观的时间段谈恋爱会占用大量发展自身的时间,形成内耗。同时强调恋爱需谨慎,只有健康正确的恋爱观才能推动青年成长。

最终,反方辩论队获胜。机电2105班的许肖鹏同学获得机械与运载工程学院首届“博思杯”辩论赛决赛“最佳辩手”称号。点评环节中,各位评委充分肯定了两支辩论队的实力,并详细复盘了比赛过程中的赛点,为双方辩手提出了中肯的建议。

辩一题而有知,论纵横而明志。辩论赛是我院开展学生思想政治教育和价值引领的重要阵地。本次辩论赛结合学院办学实际,紧扣学生工作热点,通过辩论引导学生学真知、明是非、善思辨,优化知识结构,转变思维方式,以辩促学、以学促知、以知促行,在激辩中引导学生树立终身学习的理念,发挥“兵头将尾”的重要作用,践行“让学习成为一种生活方式”。