2022级本科生第二批次军事技能训练动员大会顺利召开
作者: 发布时间:2023-04-09 11:28 点击量:

为增强大学生国防意识,深入学习贯彻习近平总书记“深化全民国防教育”的重要指示,4月8日,2022级本科生第二批次军事技能训练动员大会在明向校区东田径场举行。求实学院党总支书记张文基,校学工部(处)副部(处)长郑为国,军训营副参谋长张延刚、后勤部长武俊等相关人员出席大会。承担训练任务的我校13名退役大学生和477名参训学生参加了大会。

郑为国宣布了军训团组织机构,要求军训营周密组织、精心安排,要求教官大胆管理、严格要求,要求同学们积极参与、认真训练,把训练成果体现在每一位大学生身上,把当代青年的精神风貌展现在大学校园,进一步深化、强化和改进新时代全民国防教育工作,推进全民国防教育继续深入发展、走深走实,把军训工作作为学生思想政治教育的重要组成部分,作为提升学生国防意识和军事素养为重点。

张文基作了动员报告,深刻阐述了开展大学生军训工作的重大意义,强调军训是在校学生履行国防义务的需要、是对大学生进行国防教育的需要、是全面提高大学生综合素质的需要。“无忧则患,无备不稳”,他指出,搞好学生军训是学校全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培育社会主义可靠接班人和合格建设者的客观要求,是为国防和军队建设培养造就大批高素质后备兵员的重要举措。是强化大学生的国家意识、国防意识、国家安全意识和国土意识,弘扬爱国主义精神、革命精神,发扬斗争精神、牺牲精神,增强民族凝聚力、向心力,培养家国情怀,提升综合素质的重要内容。针对本次军训工作,他要求充分认识军训的战略意义,认真学习党和国家领导人的重要指示,深刻领会开展学生军训的重大意义,自觉参加军训,严格遵守纪律,认真完成军训任务;尊重教官,虚心学习,学习他们崇高的爱国主义精神、无私奉献精神和艰苦奋斗精神,并以此为动力,刻苦学习专业知识,更好地报效祖国、服务人民;严格要求自己,接受艰苦训练,以充足的心理准备和昂扬的斗志去闯过训练关、生活关等一道道难关;牢记自己的职责,遵纪守法,令行禁止,通过军训增强纪律观念,为大学期间的刻苦学习和健康有序的生活,以及今后投身于祖国建设事业打下坚实的基础;严肃军容风纪,注重个人行为举止,培养良好作风,遵守训练规定,严格按操作规程办事,切实做到安全第一。