反诈同行 守护青春——机械与运载工程学院举办安全教育讲座
作者: 发布时间:2023-04-05 17:54 点击量:

2023年4月4日下午,机械与运载工程学院思贤楼三层报告厅举办2023年安全教育讲座。太原市公安直属分局王安瑞警官以《平安守护 警校同行》为题,分享常见诈骗类型和反诈灵魂9问,增强大学生识诈意识和防骗能力。校党委保卫部(处)办公室主任高宝、消防科科长王元机械与运载工程学院党委副书记马丽莉和部分本科生、研究生学生代表600余人参加活动。

在本次安全教育讲座中,王安瑞警官从电信诈骗、消防安全和校内盗窃三个方面为大家进行讲解。其中,王警官主要对网络兼职刷单、冒充客服、虚假中奖、“杀猪盘”等9个电信诈骗的常见类型进行详细介绍,并通过身边真实案件的举例让同学们加深印象。随后,王警官还为大家指出了大学生当前存在的一些防诈误区,以及犯罪分子的技术手段,提醒同学们加强个人防范意识。最后,王警官对大家提出寄语,希望同学们认真反思案件成因和作案手段,引以为戒,做一名不被骗、不被盗、有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

此次讲座是机械与运载工程学院“反诈同行 守护青春”系列主题教育活动之一,希望通过讲座,增强同学们防范意识和自我保护能力,提高维护人身财产安全的重要性和紧迫性,为创建平安校园奠定坚实基础。