软件学院“安全教育周”系列活动之“学生公寓安全宣讲”联合后勤保障处公寓服务中心开展
作者: 发布时间:2023-04-05 17:22 点击量:

安全无小事,安全在平时,安全靠大家。校园安全关系着每一个人的生命安全和身体健康,关系着每个同学的家庭、父母、亲友的幸福和学校整体工作的正常开展,安全行为习惯和规则意识的养成需要从平时的点滴抓起,要在日常的学习和生活中掌握校园安全设施和运行管理体制机制,校园安全工作是一项系统工程,需要社会、学校以及每一位师生员工的密切配合。

一、学生公寓安全宣讲

作为软件学院“安全教育周”的重要内容,软件学院2022级联合后勤保障处公寓服务中心举办的“学生公寓安全宣讲”于4月3日、4日晚如约而至。本次宣讲有助于提升学生自我安全意识、提高自我管理能力,加强学生寝室安全管理,营造安全、稳定、和谐的住宿环境。软件学院2022级1500余名学生参加了本次宣讲活动。

公寓中心宣讲团围绕住宿安全、防火安全、防盗安全、饮食安全、自然灾害、疾病预防、电信诈骗以及校园贷款等多个方面与同学们深入交流,专业的提出了有关预防、应对、急救等措施,详细分析了相关的真实案件,并通过播放与案件有关的视频来提高同学们对公寓安全的重视,使同学们对公寓安全有更加深刻的记忆。此外,通过精彩有趣的互动,同学们对保护自身安全的具体措施有了更加清晰的了解。最后,宣讲团成员呼吁同学们需保障住宿安全,增强安全意识,从而营造舒适的住宿环境,构建良好的校园氛围。

二、安全主题系列班会

软件学院始终树牢安全问题是学生工作的底线与红线的意识。坚持系好“安全带”,落实学院领导—辅导员—班委—宿舍长的安全管理主体责任制度;织密“安全网”,强化安全管理举措,加强风险防范化解;上好“安全课”,主动作为、源头预防,加大安全教育和培训力度。

国家安全日前夕,自 3月28日开始为期一周的时间内,22级全体辅导员分别集合各班同学召开安全主题系列班会,辅导员老师恳切地向同学们传达安全知识,内容涉及:预防电信网络诈骗、规范网络言行、安全健康交友、个人财产安全 、交通出行安全等等。同时,通过严格请销假制度,建立重点问题学生台账,严肃查寝、查课,辅导员进课堂、进宿舍、进实验室等方式,向学生们强调安全的重要性、必要性。

“安全教育周”系列活动的进行能够有力促进了学院安全文化建设,让时刻关注安全、强调安全、维护安全的安全文化在同学们中蔚然成风。