安全与应急管理工程学院举办第六期“蒲公英计划”青年教师学术讲座
作者: 发布时间:2023-04-01 09:07 点击量:

为搭建研究生培养交流和合作的平台,开阔知识视野,发掘学术兴趣和增强学术功底,3月31日下午,安全与应急管理工程学院于一楼报告厅举办第六期“蒲公英计划”青年教师学术讲座。本次讲座邀请到了我院应急系青年教师周斌老师,讲座主题为“矿井隐蔽火源位置探测理论及最新进展”。

周斌老师首先向同学们介绍了矿井隐蔽火源位置精准探测理论及技术研究的前沿动态;其次对计算流体力学(CFD)在采空区三带划分、温度异常区域判定、示踪气体研究方面的应用进行了详细介绍;之后结合个人科研学习及日常生活经验,对研究生生涯规划、常用科研工具运用、科技论文写作范式、前沿论文阅读与获取等方面给出合理建议;最后简要分享了其在学习和工作期间的一些生活感悟与学习方法。

通过这次学术讲座,同学们了解了“矿井隐蔽火源位置探测理论”领域学术前沿,开拓了眼界,周斌老师分享的科研学习经验与方法也令大家受益匪浅。本次讲座对活跃学术气氛、启发科研思路、鼓励理论研究及学术创新、优化学生知识结构、提升综合素质等具有良好的促进作用!