“榜样的力量”系列活动(八)安全与应急管理工程学院成功举办推免研究生经验分享会
作者: 发布时间:2023-03-26 09:57 点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人的根本目标,培养德智体美劳全面发展的新时代青年,进一步发挥大学生身边榜样的力量,3月25日,安全与应急管理工程学院在明向校区行远楼B122教室成功举办“榜样的力量”系列活动——推免研究生经验分享会本次活动邀请2022年成功推免的杜李博、尹贻凡、史志程杨慧洁、杨洁、潘玥、程凯榕、付志豪、胡金凤、郝姿曼十2019级同学担任主讲嘉宾。

这些优秀学长学姐从研究生推免条件、申请过程中的注意事项、面试流程等方面为大家详尽讲述了他们的心路历程与经验总结,希望能帮助同学们进一步了解不同学校推免流程和复习规划接下来让我们一起走进他们的世界,感受榜样的力量吧!

杜李博——安全Z1901,推免至太原理工大学

杜李博同学结合自身经验,从推免方式到学习方法再到科研竞赛为同学们进行介绍,内容几乎涵盖了所有的保研技巧和注意事项,他还讲述了关于我校科技创新保内成绩计算方法,同学们指出了一条清晰的道路。

尹贻凡——应急1902,推免至太原理工大学

尹贻凡同学从推免的基本要求具体细则以及科研竞赛加分等方面进行了详细的阐述,同时提醒大家平时要做好相应的专业基础知识学习,并时刻关注推免的相关政策避免挂科

史志程——应急1901,保资生辅导员

史志程同学主要从保资条件和保支教团两个方面介绍自身的经验,让更多学生对保留研究生入学资格从事辅导员工作政策有了更加深入的了解,为同学们提供了未来选择的更多道路,帮助同学们更好地规划未来。

杨慧洁——安全Z1905,推免至北京理工大学

杨慧洁同学通过分享自己的推免经历,告诉大家要鼓起勇气,大胆尝试。她也讲到推免过程既是一场持久战,也是一场信息站需要三年各方面的不懈努力和积累同时也要随时关注保研消息,以免错过机会。

杨洁——安全1901,推免至北京理工大学

杨洁同学主要讲述了科研竞赛对保研的重要性。她结合三次参加数学建模竞赛的切身体会,详细描述了竞赛的准备工作和比赛过程,帮助同学们熟悉竞赛、了解竞赛。

潘玥——安全1905,推免至西北工业大学

潘玥同学建议大家在努力学习的同时放平心态,不要自卑也不要否定自己,或许面试会遇到更加优秀的同学,但是每个人都有自己闪光点,只要态度真诚,结果总会是好的。

程凯榕——应急1902,推免至中国科学技术大学

程凯榕同学就推免方式进行了详尽讲解,使同学们对推免外校研究生流程、材料准备、推免时间等细节工作有了更深一步的了解,提升了同学们对于推免研究生的基础认识

付志豪——安全Z2105班,推免至中国科学技术大学

付志豪同学主要阐述了提升自身交叉学科能力的重要性。他强调拥有优良的跨学科跨专业的综合素质可以将项目做的更加完善,更加成熟。同时,这也是时代对大学生提出的必然要求。

胡金凤——安全Z1905班,推免至中国科学技术大学

胡金凤同学主要介绍了推免面试的相关经验叮嘱大家提前准备自我介绍,努力练习英语口语,同时要认真复习和报考方向相关的专业基础知识提高个人竞争力。

郝姿曼——应急1901,推免重庆大学

郝姿曼同学分享了她选择院校的心路历程。她表示,这个过程非常考验人的耐心,但是她即使碰壁依然不断尝试,在失败中寻找原因、总结教训。她希望同学们在今后的道路上不管遇到什么困难都不要轻言放弃,坚持到底,一定会成功。

通过这次推免研究生经验分享会,同学们进一步了解到推免研究生过程中可能面临的一些选择与“捷径”,以及会遇到的困难与“雷区”,大家也从中汲取到了宝贵的经验。此次活动充分发挥了榜样的力量,更好地帮助学生在日后的学习与生活中明确自身发展方向与前进目标,砥砺前行,实现自身价值,为学校和社会发展做出贡献。