求实学院、后勤保障处公寓服务中心联合 开展“学生公寓安全宣讲”暨“安全我先行”系列活动
作者: 发布时间:2023-03-25 16:33 点击量:

进一步优化育人环境,强化学生安全教育,号召全体学生树立安全意识、学习安全知识、遵守安全规定、践行安全承诺,全面促进新时代新青年思想品德教育和行为养成,助力平安校园建设。求实学院、后勤保障处公寓服务中心联合开展“学生公寓安全宣讲”暨“安全我先行”系列活动。

强化安全教育 筑牢安全基石。3月23日和3月24日晚,“安全宣讲进课堂”活动在明向校区拉开帷幕,2022级6500余名学生悉数参加。求实学院党总支书记张文基,学工办主任张晓引,后勤保障处公寓服务中心副主任于利、景晓芳,求实学院各书院主任、辅导员、公寓楼长深入宣讲现场。

宣讲现场,公寓宣讲师们热情洋溢、专业专注,通过PPT、现场讲解和趣味互动相结合的方式,围绕大学生住宿安全、人际交往、防火、防盗、防自然灾害、卫生防疫、电信诈骗和“校园贷”等方面与同学进行深度交流。宣讲内容生动具体、浅显易懂,安全案例分析透彻、鞭辟⼊⾥,具有较强的说服力和感染力,得到了同学们的一致认可和高度评价。工艺2201班学生范劲阳表示,听完宣讲收获良多,不仅懂得如何识别风险、规避危险,应对风险,更对自身肩负的安全责任、应该践行的安全行为有了清晰的认识,对今后的学习、生活有了非常大的启发和帮助

平安校园在我心,安全行为我先行。求实学院、后勤保障处公寓服务中心长期坚持“红线管理、蓝图引领”的工作思路以“安全育人 育人安全”为工作准则,联合开展为期1个月的“安全行为我先行”系列活动,切实巩固宣讲成果,落地安全教育,让学生真正从“要我安全”成为“我要安全”的践行者、宣传者。

通过“辅导员、楼长实地常态化安全检查”、“安全知识答题”、“签订安全承诺”、“参观安全教育展室”、评选“安全之星”等内容丰富的安全教育,筑牢高质量发展根基,与百廿太理同心同向,以更高标准、更大力度、更实举措做好日常工作,全力护航“平安太理、和谐太理、构建高水平双一流高校”之路。

安全是红线、是底线、是生命线,安全育人永远在路上。张文基总结2018—2022年宣讲成效,高度肯定公寓安全宣讲工作,感谢公寓和学院辅导员长期以来为学生安全保障所做出的努力。他指出,安全是一切发展的前提,辅导员团队和公寓是一站式学生社区建设的支柱力量,必须严格落实领会学校对安全工作的相关精神,深刻认识做好安全工作的重要性,扛稳安全工作“责任旗”、织牢安全工作“防护网”、强化安全责任的使命担当、落地常态化安全教育行为,将安全育人践行于日常,携手推动校园安全稳定和谐,以实际行动为新时代新青年成长保驾护航。