光电工程学院开展“学思践悟二十大,踔厉奋发新征程”主题党日活动
作者: 发布时间:2023-03-20 09:46 点击量:

学习贯彻党的二十大精神,深刻把握全面建成社会主义现代化强国总的战略安排和未来五年的主要目标任务,建设一支埋头苦干、担当作为、生命力旺盛的党员队伍,太原理工大学光电工程学院本科党支部组织全体党员和积极分子150余人于20233月19日上午分别前往太原市双塔革命烈士陵园、太原博物馆和山西科技馆开展“学思践悟二十大,踔厉奋发新征程”主题党日活动,通过活动之中的所见所识,让大家深刻感受到爱国精神、民族文化、科技创新的重要意义,让大家在学习中追寻初心,在践行中牢记使命。

(一)追寻革命烈士,弘扬爱国精神

初入太原市双塔革命烈士陵园,便看到了伫立当中的烈士纪念碑。党员同志们在解放太原烈士纪念碑前庄严宣誓,志愿承担青年职责,继承先烈遗志。宣誓完毕,全体成员依次向解放太原的烈士们鞠躬并鲜花,向他们致以最崇高的敬意。在高君宇塑像前,讲解员动情地讲述着高君宇山西建党的艰难过程,在场党员鞠躬三次,表达对革命先辈的怀念与崇敬。全体党员重温入党誓词,坚定入党的初心,并许下为国为党奉献终身的诺言。

烈士已去,精神不朽。大家从所见的一切之中感受到取得胜利的艰辛,更加珍惜当下这来之不易的生活,继承发扬老一辈革命家的优良传统,深化“感恩”教育和革命传统教育,努力提升自己,不辜负先烈的英勇付出,更不辜负祖国的期望。

(二)回溯三晋历史,弘扬民族文化

太原博物馆(青铜博物馆)展示面积1.1万平方米,展示内容分“华夏印迹” “礼乐春秋” “技艺模范”三部分。展出的2200余件文物,上起陶寺,下至秦汉,跨越整个青铜时代,演绎了中国青铜文明的辉煌乐章。在这浩如长河般的历史画卷前,党员同志们无不感叹于历史的源远流长,人民的伟大创造。一段段不可磨灭的历史,一件件韵味深长的文物,不仅让同学们体会到了太原历史、晋阳文化的深刻内涵,以太原历史脉络为主线,更让大家明白了“晋阳崛起”和“走向盛唐”的重点,太原博物馆是一座山西省标志的综合性博物馆和高雅的文化艺术殿堂,我们一定牢记历史,继往开来,践行党员责任,创造晋阳大地新的辉煌。

(三)植科技之心,展青春之翼

山西科技馆的“数学展厅”“宇宙与生命”“机器与动力”“走向未来”四个展厅展示了人类对自然的探索认识,展示了科学技术发展给人类社会带来巨大变化,以及碳基文明中展现出的人类与环境和谐发展的智慧成就。跃然眼前的数学模型,战胜疫情的丰功伟绩,一代又一代科技人的不懈努力,让大家深刻感受到,科技是发展的动力,更是我们为之努力的目标,我们要弘扬科学探索精神,探究科技的奥秘,追寻宇宙的奇迹,充满科技兴国,科技强国的动力,以专业知识和创新能力报效祖国。

丰富多彩的党日活动,不仅让党员们见识到了历史的伟大,科技的神奇,更让他们认识到了自己肩上所担着的重任。在学习中追寻初心,在践行中牢记使命,一直是光电工程学院本科党支部培养党员的准则,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。光电工程学院将永远践行高标准、高质量、高效率培养党员,让学生党员发出最闪亮的光芒。