机械与运载工程学院春季学期“开学第一课”开讲
作者: 发布时间:2023-03-12 17:39 点击量:

311日,机械与运载工程学院院长王志华在迎西校区科学楼报告厅为学院团学骨干讲授“开学第一课”。辅导员、班团干部和团学组织干部共170余人参会。

王志华院长以《不忘初心  踏实肯干 担当使命  立足长远》为题,从学院历史沿革讲起,首先介绍了“双一流”建设背景下学科的建设任务和学院发展规划。同时王院长以老师和学长的双重身份向同学们分享思想启示,鼓励大家重视图书馆、实验室、老师、学术讲座“四件法宝”,充分利用学院提供的良好的教育资源,锻炼创新能力,培养学习精神、批判精神、实践精神、创新精神、坚忍精神,培养“理”“工”结合思维,成为堪当民族复兴重任的新时代“卓越工程师”。

课堂上,同学们结合自身专业及学业发展问题与王院长进行了交流探讨,王院长耐心细致地解答了大家提出的问题。大家纷纷表示对学院有了满满的认同感、自豪感、融入感,对后续课程学习、实践和就业充满信心,并将牢记院长嘱托,充分用好“四件法宝”,不负在机械与运载工程学院的美好时光。

本次“开学第一课”也是学院2023年度首场“向师生汇报”活动,在为大学生新学期的开头起步做动员、鼓干劲的同时,也进一步增进了师生交流、凝聚了师生共识。