北京外国语大学王文斌教授做客外国语学院开展学术报告
作者: 发布时间:2023-03-15 21:29 点击量:

3月10日下午,北京外国语大学博士生导师,中国外语与教育研究中心主任、国家语言能力发展研究中心主任王文斌教授应外国语学院邀请,在学院报告厅做了题为《母语修养是提升外语能力的关键》的专题报告,学院全体辅导员及本科生参加。

在报告中,王文斌教授提出外语修养本质上是语言修养,而语言修养与母语修养紧密关联。学外语不能仅以外语为唯一目标,而是需要拓展视野,掘深对母语的认知,提升元语言意识。古今中外,成功的外语学习者或研究者无不如此。母语修养水平最终将是外语水平的天花板,也是外语能力发展的前提和关键。对外语学习者而言,得母语者得天下。讲座中王教授深入浅出,妙语连珠,同学们频频报以热烈的掌声。王文斌教授精彩的报告引发了同学们的兴趣与思考,也给同学们学习外语提供了思路和方法。同学们纷纷表示通过聆听王教授的报告,对英语的学习有了更深地认识和理解。

学院党委书记刘兵教授在讲座总结中对王文斌教授的再次到来表示感谢。希望同学们能够向王文斌教授等知名学者学习,做到博学慎思、勤学笃行、脚踏实地、持之以恒,努力成为建设中国式现代化的栋梁之才。