“学雷锋,悟思想,行志愿,树新风”——安全学院第一期青马工程“振翼班”“学雷锋”志愿活动
作者: 发布时间:2023-03-10 16:17 点击量:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。这60年来,雷锋的名字响彻神州大地,“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”的歌声激励着一代又一代青年的成长。

“学雷锋”月来临之际,晋中市文明办、市总工会、团市委、市红十字会等部门联合晋中市第一人民医院、晋中新青年高校志愿者联合服务中心等于3月4日上午开展创建全国文明城市“学雷锋系列活动“大型义诊”“少先队参观无人机航空研学实践基地和晋中市新青年馆”活动,我院青马工程“振翼班”学员积极响应并投身其中。

上午8时,院团委书记康莉老师辅导员孟子超老师带领学员们抵达现场并投入到工作中,清点物资,布置现场,整理桌椅。学员们身着红色马甲,张贴横幅,高擎党旗、团旗,以饱满的热情同全体志愿者们共同迎接晋中市第一人民医院的“义诊”医生们的到来。

活动开始前,学员们帮助医生搬运器材,整理文册,发放传单,为居民们提供检查项目指引,并帮助引导前来咨询的老人准确找到义诊区域。在问诊过程中,志愿者们紧跟随在医护人员与群众身旁,及时提供帮助。遇到听力有障碍的老人,志愿者们也一字一句的耐心讲给他们听。

上午11时30分,义诊活动圆满结束,学员们作为活动志愿者,用实际行动领悟雷锋精神,用志愿服务彰显青年风采。

随后,学员们来到了晋中青年新时代文明实践基地进行参观学习。看到满墙的荣誉证书与锦旗,学员们纷纷表示,志愿服务是光荣而艰巨的,志愿成果是显著而有效的。通过与基地负责人的交流学习,学员学到了很多开展志愿服务活动的经验,了解到了更多类型的活动领域与方向。

期间,学员们作为讲解志愿者积极服务于少先队员们的参观学习。学员杨政通过向少先队员们讲述雷锋同志的故事,带领大家一同学习“乐于助人,乐于奉献”的为人民服务的雷锋精神,也让少先队员们懂得“做革命的螺丝钉”这个道理。

随后,学员们随少先队员们一同来到了“无人机航空研学实践基地”参观学习,通过学员们的讲解,激起了孩子们对无人机的兴趣和探求欲。

正午12时许,志愿活动圆满结束。此次志愿服务活动充分彰显了我院青马工程“振翼班”学员们“奉献,互助,友爱,进步”的志愿服务精神,体现了他们作为新时代青年的责任与担当。

习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

也纷纷表示要在之后的学习生活积极发扬雷锋精神,现身志愿服务,争做时代先锋!在“学雷锋,悟思想,行志愿,树新风”的道路上,他们也将一直勇毅前行!