安全学院青春“晋”行实践队《山西青年运动暨共青团历史地图》打卡进行时之晋中市
作者: 发布时间:2022-07-18 18:00 点击量:

623日,安全与应急管理工程学院暑期三下乡青春行实践队《山西青年运动暨共青团历史地图》打卡行动正式启动,并已在太原多地完成打卡学习。625-26日,实践队来到晋中市继续开展打卡学习。

在晋中市榆次区,队员们首先打卡了中共榆次支部诞生地遗址,随后来到晋中市博物馆参观学习了《百年风华 晋中荣光--庆祝中国共产党成立100周年专题展》及《风云晋华--从晋商走来的工业文明和红色基因特展》两个专题展览。师生们不仅学习了解到了侯士敏等革命先辈的光辉事迹,而且深入了解了山西工人运动的发祥地、晋中党组织的诞生地、具有光荣的无产阶级革命史和斗争史的晋华纺纱厂以及发生在这里的晋华工运的辉煌历史。(晋中市博物馆《风云晋华--从晋商走来的工业文明和红色基因特展》宣传手册)

在昔阳县大寨村,跟着讲解员的脚步,队员们被当年大寨人民艰苦创业的精神所深深折服。在当时生产资料的严重匮乏情况下,大寨人全民上阵,搬山填沟造平原,自力更生战洪灾,科学种田、发展水利,无论寒暑从不间断,终于将大寨穷山恶水变成了太行山上的“小江南”。今天,在改革开放新的历史条件下,学习以“艰苦奋斗、自力更生”为核心的大寨精神,有着重要的当代价值。(大寨纪念馆展馆展厅文字解说)

未来一段时间,青春“晋”行实践队将继续围绕《山西青年运动暨共青团历史地图》中四个历史时期具有重大意义的典型人物、重要场所、社团期刊和事件活动在全省11个地市开展形式多样的打卡活动。

下一站,青春“晋”行实践队的打卡地点将来到运城市。让我们一起跟着实践队的脚步,走近山西青年运动史,一起学党史,明理、增信、崇德、力行!