计算机科学与技术学院(大数据学院)召开研究生专题研讨会
作者:计算机科学与技术学院(大数据学院) 发布时间:2024-10-23 10:27 点击量:

为学习贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,切实提高研究生政治理论素养,强党性,固信念,计算机科学与技术学院(大数据学院)于10月21日18:30在806会议室,召开2024年度研究生专题研讨会,本次活动由研究生党支部书记康莉老师主持,研究生三个党支部发展对象以主题为“如何发挥党员先锋模范作用”展开研讨。

同学们准备充分、精神抖擞,结合自身实际情况围绕“党的性质是什么?”“党的纪律主要有哪些方面?”“如何发挥党员先锋模范作用”等问题积极探讨交流,各抒己见。

张卫东同表示:“在坚持初心方面,党员先锋模范作用显得尤为重要且意义深远。初心,即党员入党时的信仰、理想和追求,是党员一生应当坚守的信念和原则。坚持初心,就是要始终保持对党的忠诚,对人民的热爱,以及对共产主义事业的坚定信念。我的学长作为党员,经常举办党日活动,是他在坚持党员先锋模范作用方面的一种具体体现。通过组织党日活动,学长不仅增强了自身的党性修养,还带动了周围同学对党的认识和理解,发挥了党员的引领和带动作用。

康莹同表示:“党员应深入解读党章,铭记党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张;在服务集体中,将集体利益置于首位,积极参与并贡献智慧;争做新时代先锋,坚定信念、勇于担当、创新进取,同时注重品德修养;面对诱惑与挑战时,需坚守原则、加强自我约束、勇于担当,以实际行动践行党员职责,为党和人民事业贡献力量。

马贵隆同表示:“作为新任研究生会团支部书记以及研会负责人,我计划从两方面引领工作:一是做终身学习的模范,延续主题教育活动,提升团员思想政治水平,鼓励大家不断学习,紧跟时代步伐,为党和国家贡献力量;二是成为全心全意为人民服务的模范,作为学院与广大研究生之间的桥梁与纽带,研究生会必须在研究生群体中牢固树立根基,赢得广泛认可与支持。通过这两方面的努力,我希望研究生会能在新时期更好地发挥团组织作用,为学院和研究生的发展做出更大贡献。

王洁宁同表示:“在上海卫星研制的实习经历让我深受触动,特别是参与卫星设计项目时,见证了党员先锋岗的同事们以高标准要求自己及团队。李艳老师分享的吕梁实地工作事迹,更是让我深感敬佩,他们的奉献精神与专业态度激励我不断前行,努力为航天事业贡献自己的力量。“功在当代,利在千秋”这句话强调了当前行动的长远影响。它意味着我们现在所做的努力和贡献,不仅会在当前时代产生积极影响,而且会为子孙后代带来长远的益处。

刘新月同表示:“作为二战考研上岸的学生,在实验室里遇到了很多优秀的党员同门,其中师兄张俊对我影响深远。他原本是我的本科同学,转专业后依然保持优异的学习成绩,并热心于团委工作,服务于同学。在本科期间,他积极参与科研,取得了众多成果,最终获得保研资格,成为了大家学习的榜样。张俊师兄不仅在学业上出类拔萃,在团队活动中也发挥着领头人的作用。无论是团建活动还是科研活动,他都能积极组织并带领大家共同参与。他乐于分享自己的科研知识,毫无保留地传授给实验室的每一个人,这种无私奉献的精神深深地感染了我。他的经历和成就激励着我不断努力,追求更高的目标。

研讨最后,康莉总结了同学们关于“如何发挥党员先锋模范作用”的分享,强调两点:一是守信念,党员应坚守诚信,以身作则,言行一致,赢得信任与尊重,发挥模范作用;二是聚合力,研究生工作需大家共同努力,党员要发挥带头作用,团结同学,凝聚团队力量,高效完成任务,为学院和学校发展贡献力量。这两点是党员应时刻铭记并践行的原则,康莉勉励各位同学以此次研讨会为契机,以更加饱满的热情和坚定的信念,投身党和人民事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

初审:马贵隆

复审:康  莉