材料学院“探索科技奥秘,点燃科学梦想 ”主题科普活动
作者:材料科学与工程学院 发布时间:2024-10-15 15:10 点击量:

为向广大师生普及科技知识,展示科技创新魅力,激发大家对科技的热爱和探索精神,培养学生学习兴趣,促进学院学风建设发展,更好地发挥学生“一站式”社区的育人功能,材料学院联合土木学院和电气学院于10月13日在迎西校区清泽广场联合举办了主题为“探索科技奥秘,点燃科学梦想”的科普宣传活动。

此次活动,材料学院重点介绍和展示金相大赛相关信息,活动现场准备了金相显微镜、T12钢试样、不同目数的砂纸和金相显微图片供同学们参观和了解。同时,志愿者们热情洋溢地为过往的同学们介绍金相试样的磨制方法以及金相显微镜的使用方法,同学们也兴趣盎然,积极体验学习金相的磨制过程。

为了增加活动的趣味性,现场还组织了投壶趣味活动和晶胞搭建活动,同学们使用小球和小棍搭建了不同的晶胞结构模型,使他们更加具象地增强了对晶胞结构的了解,所有参加活动的同学,都获得了材料学院科协精心准备的小奖品一份。

本次科普宣传活动为大家提供了一个近距离接触科技、感受科技魅力的平台,激发了同学们对材料科学的兴趣和热爱。此次科普活动也是学院“博材多学·科创未来”系列活动的一个重要部分,活动的顺利开展,也进一步促进了学院学风建设的发展。此次活动也加强了与其他学院的交流与合作,共同推动了科学知识的传播,为提高全民科学素质贡献了微薄之力。

初审:王志国

复审:白小芳