文法与外语学院召开学生安全工作专题会议
作者:文法与外语学院 发布时间:2024-10-14 14:19 点击量:

为进一步落实立德树人根本任务,提高班主任业务能力和班级管理水平,确保新学期学生工作有序高效地开展,10月10日上午,文法与外语学院召开学生安全工作专题会议。学院党委副书记杨雪芬、全体辅导员、班主任参加会议。周影影主持本次会议。

杨雪芬对新任职班主任表示热烈的欢迎,对坚守在学生工作一线的辅导员及班主任老师的付出给予了感谢。随后围绕学校学生安全工作会议要求进行了传达,分析研判了当前学院学生安全管理工作中存在的不足,对涉及学生安全教育相关的重点工作、重点领域进行全面部署。

以人为本,育人有方。周影影从思政引领、安全教育、专业指导、心理健康教育等方面进行了主要工作提示,切实做好以学生成长为中心的各项教育管理服务工作;何晓雁针对规范研究生日常管理提出工作方案(草案),与会老师进行了讨论和修改。

交流互鉴,共促发展。2023-2024学年优秀班主任杨光耀分享了自己的工作经验,通过读书会等丰富有趣的形式,和学生用心交流、用心育人的一系列举措让学生信服,促进班级工作有效开展。随后,各年级班主任针对工作中的难点和做法进行深入交流和分享,汉教系史钰老师聚焦班级学风班风建设,提出要以创新工作模式促进管理效果提升;公管系杨战斌老师就如何构建和谐导学关系,打破双方交互过程存在的“隔膜”提出有益建议;外语系李言实老师围绕奖学金评定工作,就如何树典型、立榜样,营造比学赶超良好氛围进行了分享;法学系赵勐老师认为学生宿舍的小空间里蕴含着大学问,深入学生宿舍是引导学生建立良好人际关系的有效途径。面对班主任管理工作中实际面临的瓶颈与困境,在场老师们纷纷献计献策,共同探讨解决方案,现场气氛热烈而融洽。

学思共进,赋能提升。各年级辅导员、班主任将以此次会议为契机,认真总结工作、查找不足、明确努力方向、改进工作措施,进一步提升学生管理的能力和水平,也为深入开展学校安全工作,营造安全、有序的校园打下坚实的基础,为建设平安和谐校园提供了有力保障。

初审:赵晓靖

复审:周影影