软件学院开展2024级本科新生入学教育系列活动
作者:软件学院 发布时间:2024-10-12 09:28 点击量:

为帮助2024级本科新生快速融入并适应大学生活,软件学院于9月精心策划并成功实施了一系列内容丰富、形式多样的入学教育活动,旨在全方位提升新生的综合素质与适应能力。

开学第一课奠定坚实基础

军训期间,各班辅导员以开学第一课的形式全面开展新生入校教育主题班会。辅导员们从心理调适、生活自理、学习方法等方面进行了适应性引导,帮助新生克服初入大学的迷茫与不安,为他们的大学之旅奠定了坚实的心理与生活基础;介绍学校及学院的基本情况,包括历史沿革、师资力量、教学设施等,增强了新生的归属感;详细讲解校规校纪、安全注意事项、学风建设等内容,通过案例分析、互动问答等方式,强化了新生的规则意识和自我保护能力。

消防安全演练提升应急技能

9月13日,在东区小广场,学校和学院共同组织了一场紧张有序的消防安全演练。新生们在专业指导下,参与了紧急疏散演练和模拟灭火演练,亲身体验了火灾发生时的应急反应流程,学会了正确的逃生路线和灭火器的使用方法。此次演练不仅增强了新生的安全意识,更提升了他们在面对突发灾害时的自救与互救能力。

党团教育激发爱国情怀

9月19日,学院邀请了软件学院第一本科党支部书记王泽为新生带来了两场生动的党团教育专题讲座。讲座围绕党的历史、理论、路线方针以及团的建设与发展等内容展开,通过讲述革命先烈的英勇事迹、解读党的最新政策,激发了新生的爱国情怀和责任感,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

公寓安全教育守护安全家园

9月27日,在学校明向会堂,学院特别邀请公寓服务中心安全宣讲团的老师走进新生,开展了两场别开生面的公寓安全教育课,软件学院党委书记张文基,后勤保障部副部长贾新泽,软件学院党委副书记郭飞,后勤保障部公寓服务中心主任于爱菊也出席了本次宣讲活动。公寓宣讲团的老师从宿舍防火、防盗、食品安全、网络安全等多个维度出发,结合真实案例,深入浅出地讲解了公寓安全的重要性及防范措施。现场演示灭火器使用方法更是让新生们直观感受到了安全技能的实际操作,为他们在公寓内营造一个安全、和谐的生活环境提供了有力保障。

专业教育引航未来规划

此外,学院还特别邀请软件学院副院长曹锐为新生开展专业教育,详细介绍软件工程专业培养模式、课程设置、专业前景、职业规划等内容。曹院长通过分享行业趋势、成功案例,引导新生明确学习目标,合理规划大学生活,为未来的职业发展奠定坚实基础。

此次入学教育系列累计开展20余场。活动的成功举办,不仅帮助2024级新生快速适应了大学生活,更在他们心中种下了追求卓越、勇于担当的种子。相信在学院和全体师生的共同努力下,这批新生定能在未来的学习和生活中绽放光彩,为学院的发展贡献自己的力量。

初审:田  甜

复审:张瑞琪