软件学院开展“开学第一课”系列教育活动
作者:软件学院 发布时间:2024-10-09 10:07 点击量:

2024年9月3日至29日,软件学院以饱满的热情和严谨的态度,在学院范围内深入开展了以“开学第一课”为主题的系列教育活动。本次活动主要面向新生以外的高年级学生,旨在通过多元化的教育形式,提升学生的政治觉悟、安全意识和学业规划能力,为新学期的顺利开展奠定坚实基础。

活动期间,各班级首先围绕党的二十届三中全会精神,组织了一系列深入浅出的宣讲和学习讨论。同学们通过辅导员的讲解,深入了解了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中提出的300多项重要改革举措,深刻领会了全面深化改革的必要性和紧迫性,以及高质量发展在全面建设社会主义现代化国家中的首要任务。这不仅增强了同学们的政治素养,也激发了他们投身国家建设的责任感和使命感。

在安全教育方面,学院组织各班集中观看9月4日至6日的“开学反诈第一课”线上直播课,组织学生参加“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,鼓励同学们积极参与,提升网络安全意识和防范能力。同时,辅导员们还围绕国家安全、心理安全、网络诈骗安全、交通安全、用电安全、消防安全等多个方面,为同学们进行了全面的安全教育,确保每位学生都能在新学期中平安健康地成长。

在学业规划方面,各辅导员根据本学期班级成绩开展学情分析班会,从学业、综测、体测等各方面分析班级、宿舍、班委的具体情况,通过表扬前进生,树立学习榜样,分享学习经验,采取一对一帮扶等措施,不断提高班级学习氛围,加强班级学风建设。同时各辅导员根据年级特点结合当前就业形势和在校规划,为同学们进行了深入的分析和指导,及时解决学生在思想上的困惑和就业考研中的遇到的困难,为学生的成长保驾护航。

此次“开学第一课”系列教育活动的成功举办,不仅提升了同学们的政治觉悟和安全意识,也为他们在新学期中的学业规划和个人发展指明了方向。软件学院将继续秉承“求实 创新”的校训,为同学们提供更加优质的教育资源和服务,助力他们成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

初审:李金岚

复审:张瑞琪