携手并进,共筑材料学院青年成长之路
作者:材料科学与工程学院 发布时间:2024-09-30 15:59 点击量:

携手并进,共筑青年成长之路。材料科学与工程学院于9月25日至29日组织召开了本学期团课培训,本期团课培训邀请了四位杰出教师和优秀团干部,围绕“做一名合格的共青团员”“二十届三中全会会议精神”“青春中国,奋斗有我”“做挺膺担当的新时代青年”四个主题,为同学们带来了一场场精彩纷呈的思想盛宴。

青年是祖国的未来,民族的希望。在任何一个时代,青年都是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。第一讲中,罗渊俊老师以“做一名合格的共青团员”为题,引导同学们深入学习共青团员的基本职责与使命,了解作为共青团员应有的责任与担当。罗老师强调,合格的共青团员不仅要在思想上积极进步,更要在行动中践行团组织的各项要求,为团的事业贡献自己的力量。作为共青团要进一步发挥好党的助手和后备军的作用,引导青年支持改革、促进发展、维护稳定,进一步发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用。

第二讲由太原理工大学青马工程班成员、材料学院学生会主席团成员乔文杰同学为大家带来二十届三中全会会议精神宣讲。他阐述了会议的重要意义和深远影响,结合学院实际及自身工作经验,引导学员们思考如何将这些精神转化为实际行动。他表示,党的二十届三中全会为青年和大学生提供了思想指引和行动指南,全会围绕推进中国式现代化这一主题明确了国家的发展方向和目标,让青年和大学生更加清晰地认识到自己在国家建设中的使命和责任。这有助于青年坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,将个人发展与国家的命运紧密联系在一起。

第三讲由王志国老师主讲,他以“青春中国,奋斗有我”为题,以激情洋溢的演讲,引领学员们深入探讨了青春的意义与价值,强调了在新时代背景下,青年学子应如何肩负起时代赋予的使命与责任。他鼓励学员们将个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业中,以奋斗姿态激扬青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

第四讲主讲为张涛老师,他带来了“做挺膺担当的新时代青年”的主题演讲。他通过生动的案例和深刻的剖析,引导学员们理解“担当”二字的真正含义。他从“探因”“寻果”“故事”“反思”四个方面分别讲述了当代青年缺乏理想信念的现状,与同学们探讨这个现状的深层次原因及消极影响。他鼓励大家要勇于面对挑战,敢于承担责任,坚定理想信念,以实际行动诠释新时代青年的风采,努力成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

通过本期团课培训,同学们不仅加深了对共青团的认识和理解,更激发了他们的爱国情怀、奋斗精神和时代担当。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,不断提升自己的综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

初审:王志国

复审:白小芳