文法与外语学院2024级研究生入学教育圆满落幕
作者:文法与外语学院 发布时间:2024-09-29 15:04 点击量:

入学教育是研究生培养的关键环节,也是研究生思想政治教育的重要组成部分。它对研究生快速适应学习和生活的新环境、顺利进行本研对接、树立正确的学习目标、掌握有效的学习方法以及做好职业生涯规划等方面都具有重要意义。

9月4日-9月12日,学院2024级研究生通过集中教育与分散自学相结合的方式,圆满完成了入学教育。让新生快速融入集体,感知研究生阶段的研究学习节奏与魅力。

学科发展和学术规范教育

院长段荣娟带大家了解了学校及学院的历史底蕴和鲜明特色,激发了学生从心底对学校的热爱;介绍了学科整体发展、科研成果等情况,讲解培养目标、师资状况、课程设置、升学就业前景。在学院教学科研成果介绍中,鼓励大家与导师主动交流;教育研究生遵守科研工作规范、杜绝学术不端行为,培育优良校风学风;引导研究生培养潜心科研、奋勇攀登的学术品质,提升独立思考、团结协作的科研素养,树立敢为人先、追求卓越的创新精神。

(二)安全教育和日常管理教育

学院党委副书记杨雪芬强调,作为太原理工的一员,强化安全教育至关重要。她要求新生需要掌握必要的安全防范知识,切实提高安全防范能力。同时,她还着重指出,要加强学生宿舍等公共场所的安全防范教育。在卫生健康教育方面,杨雪芬倡导开展艾滋病、肺结核等传染病知识的宣传,增强学生的防护意识,并引导学生加强体育锻炼,养成良好的生活习惯。此外,她还组织学习了《普通高等学校学生管理规定》以及《太原理工大学研究生学籍管理规定》等一系列校规校纪,传达了学校的研究生教育概况和相关政策解读,同时加强了在意识形态、民族宗教、网络安全和新媒体运用等方面的教育引导,为研究生们今后的学习、工作、生活打下坚实的基础。

(三)学科专业认知和学术道德教育

副院长张海燕对英语专业研究生学术能力的发展过程、发展原则、影响因素以及培养方法进行了详细介绍。张海燕指出,在培养学术能力之际,需注重强化新生的道德修养,把外语专业学习与良好品德、健全人格的培养相融合,使其成为传播中国优秀文化的使者。最后,张院长以 “外语人”的使命——做传播中国优秀文化的使者,将提高学术能力与增强道德修养结合起来作为总结。

(四)研究生培养管理教育

教科办主任崔燕老师以学生未来规划为切入点,开启了研究生培养管理教育的主题探讨。崔燕老师细致地介绍了研究生的培养目标、培养计划、教学管理细则、教学科研与学术创新、毕业与学位授予等关键内容,同时深入剖析了学科的发展趋势与研究热点、学硕与专硕的培养目标、课程设置等,旨在引导学生们提前规划学业与职业生涯,为未来的专业深造和职业发展打下坚实的基础。

(五)校规校纪和班级建设诚信教育

班主任房晓霞老师对包括辅导员信息、班团支部、所属党支部等、奖助学金评定管理办法等进行了重点讲解;培养研究生遵规守纪意识。

在座谈会上,各位研究生新生有机会介绍自己并与其他研究生交流,建立联系,加强相互了解与环境适应。

会上,方老师组织学生学习《学生手册》,熟悉学校关于学生管理的各项规章制度,解读学生遵守校规校纪对于维护学生利益、帮助学生发展的意义,教导学生诚实守纪,严于律己,养成良好的行为习惯。

(六)爱校荣校教育

为加强校史校情教育,加强爱国、爱校、专业情怀,增强同学们归属感、认同感和荣誉感。9月9日上午,我院组织2024级研究生新生参观校史馆。

校史馆讲解员以时间线为引导,为同学们梳理了学校发展的历史脉络,并用生动的语言带领同学们一起重温了每一辈太理人的艰辛奋斗史,帮助同学们追忆了学校一百二十余载波澜壮阔的办学历程和取得的辉煌成就,深刻领悟一代代太理人自强不息、艰苦奋斗的家国情怀,深入了解我校悠久历史和办学成就,学习校情校史、厚植文化自信。

(七)榜样引领教育

为帮助2024级研究生新生更好的适应研究生三年的学习生活,更清晰地了解专业竞赛和考试,学院邀请了研三同学裴政给新生们做分享汇报。裴政学长于2023年荣获“理解当代中国”国际传播综合能力赛金奖。

会上,裴政同学着重讲述了自己去年比赛一路从校赛省赛到国赛摘金的心路历程,为同学们解答了专业的相关知识,并鼓励大家积极参加比赛。裴政同学向新生分享相关经历,引导广大新生坚定学科专业自信,积极参加科技学术竞赛、创新创业大赛等,在创新实践中提升学术创新能力与科研能力。

随着入学教育的圆满结束,文法与外语学院2024级研究生们已经整装待发,准备在学术的海洋中扬帆远航。学院将继续秉持“求实 创新”的校训,为同学们提供更加优质的教育资源和更广阔的发展空间,助力他们在外语领域取得更加辉煌的成就。

初审:马嘉璐

复审:何晓雁